Вы здесь

Комментарий к СТ 122 БК РФ

Статья 122 БК РФ. Внешние долговые требования Российской Федерации

Комментарий к статье 122 БК РФ:

Статья и ее название представлены в новой редакции.

В новой редакции ст. 122 БК РФ законодатель не оперирует более понятием "кредит" применительно к отношениям, в которых Российская Федерация выступает в качестве кредитора, а правомерно применяет понятие "внешние долговые требования". Одновременно следует обратить внимание на то, что в статье не используется более такое понятие, как "внешние активы" <1>.

--------------------------------

<1> Прежняя редакция ст. 122 БК РФ характеризовала государственные кредиты, предоставляемые Российской Федерацией как внешние активы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Согласно новой редакции ст. 122 БК РФ (п. 1) внешними долговыми требованиями РФ являются:

1. Финансовые обязательства иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед РФ как кредитором, включая долговые требования, возникшие в связи с предоставлением банком - агентом Правительства РФ - государственных экспортных кредитов иностранным заемщикам или их банкам - кредиторам.

2. Долговые требования юридических лиц - экспортеров бывшего СССР к иностранным юридическим лицам, возникшие до 1 января 1991 г. в связи с экспортом из бывшего СССР товаров и услуг, осуществлявшихся за счет средств бюджета бывшего СССР.

Таким образом, государственный финансовый кредит представляет собой форму бюджетного кредита, при которой Российская Федерация предоставляет денежные средства иностранному заемщику в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим соглашением между Правительством РФ и правительством иностранного государства (п. 2 ст. 122 БК РФ).

В свою очередь, государственный экспортный кредит - это форма бюджетного кредита, при которой за счет бюджетных средств осуществляется оплата товаров и услуг, экспортируемых в пользу иностранного заемщика - импортера товаров и услуг, в объеме и на условиях, предусмотренных соответствующим:

- соглашением между Правительством РФ и правительством иностранного государства;

- договором между банком - агентом Правительства РФ и Федерации.