Вы здесь

Статья 123. Объем долга иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией

СТ 123 БК РФ

1. Внешние долговые требования Российской Федерации формируют долг иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией.

2. Под объемом долга иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией понимается:

номинальная сумма долга иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией по предоставленным бывшим СССР и Российской Федерацией кредитам за счет средств бюджетов бывшего СССР и Российской Федерации соответственно;

номинальная сумма долга иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией, возникшая до 1 января 1991 года в связи с экспортом из бывшего СССР товаров и услуг за счет средств бюджета бывшего СССР;

номинальная сумма долга иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией, по которому у Российской Федерации имеются права требования по договорам об уступке прав требования;

номинальная сумма долга иностранных юридических лиц по предоставленным им банком - агентом Правительства Российской Федерации государственным экспортным кредитам.

3. Сведения о номинальной сумме долга иностранных государств и (или) иностранных юридических лиц перед Российской Федерацией предоставляются по состоянию на конец отчетного финансового года в составе документов и материалов к проекту федерального закона об исполнении федерального бюджета за отчетный финансовый год.

Комментарий к Ст. 123 Бюджетного кодекса РФ

Комментируемая статья устанавливает, что долговые обязательства иностранных государств перед Российской Федерацией как кредитором формируют долг иностранных государств перед Российской Федерацией.

Необходимо отметить, что невыполненные долговые обязательства иностранных государств перед СССР как кредитором также формируют долг иностранных государств перед Россией как правопреемницей СССР.

Это касается прежде всего задолженности развивающихся и бывших социалистических государств. Долг этих государств перед бывшей СССР, а теперь и Россией по одним оценкам достигает 123 млрд. долл. США (такая информация содержится, например, в работе Е.А. Звоновой "Международное внешнее финансирование в современной экономике". М., 2000. С. 311), по другим - 140 - 176 млрд. долл. США (см.: Международные валютно - кредитные и финансовые отношения. М., 1994. С. 556).

Проблему погашения кредитов (перед бывшим СССР, а теперь и Россией государствами - должниками) наше государство будет решать как член Парижского клуба, т.е. предоставлять по долгам развивающихся стран отсрочки и списывать значительные суммы задолженностей (среди других приемов можно назвать реализацию обязательств развивающихся стран на вторичном рынке; переуступку долговых требований третьим странам и др.).

В целях комментируемой статьи поясним. "Парижский клуб - это международное формирование государств - кредиторов, в рамках и по правилам которого обсуждаются требования и принимаются решения о порядке реструктуризации, погашения и обслуживания внешних государственных долгов. Не рассматриваются кредиты частных лиц, кредиты международных финансовых организаций, кредиты для военных целей и кредиты сроком менее одного года. Учредительные акты, правила и процедуры этого Клуба не опубликованы и во многом основываются на джентльменских соглашениях" (Арсентьев Ю.А. Международные организационно - правовые механизмы кредитования и финансирования и Российская Федерация. М., 2000. С. 146).