Вы здесь

Статья 66. Утратила силу с 1 января 2008 г.

СТ 66 БК РФ - Утратила силу с 1 января 2008 г. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ.

Комментарий к Ст. 66 Бюджетного кодекса РФ

1. Как отмечается в пункте 1 комментируемой статьи, основанием разделения расходов бюджетов на текущие и капитальные является их экономическое содержание, под которым следует понимать значение расходов бюджетов в процессе общественного воспроизводства.

Экономическая наука выделяет два типа общественного воспроизводства: простое и расширенное. Первый из названных видов предполагает, что воспроизводство происходит в неизменном масштабе. Для второго вида характерно воспроизводство в увеличивающемся масштабе.

Простое воспроизводство предполагает неизменный уровень техники и производительности труда. Расширенное же воспроизводство возможно только в условиях роста производительности труда, обусловленного различными факторами, в первую очередь научно - техническим прогрессом и связанными с ним изменениями производственных отношений <*>.

--------------------------------
<*> См., например: Бюджетная система Российской Федерации / Под ред. М.В. Романовского и О.В. Врублевской. М., 2001. С. 312 - 313.

Рассматривая названные виды общественного воспроизводства, следует обратить внимание на то, что простое воспроизводство является одним из этапов расширенного. Вместе с тем каждый из названных видов имеет свои закономерности.

Таким образом, текущие расходы бюджетов, предназначенные для покрытия ежедневных потребностей государства и местного самоуправления, обеспечивают решение вопросов простого воспроизводства в масштабе Российской Федерации, ее субъектов и муниципальных образований, в то время как капитальные расходы бюджетов направлены на решение задач расширенного воспроизводства в тех же масштабах и предполагают достижение ожидаемых результатов в долгосрочной перспективе.

2. В соответствии с пунктом 2 комментируемой статьи группировка расходов бюджетов на текущие и капитальные устанавливается экономической классификацией расходов бюджетов Российской Федерации. Действующая в настоящее время экономическая классификация расходов бюджетов установлена приложением 7 к Федеральному закону "О бюджетной классификации Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 5 августа 2000 г. N 115-ФЗ).

В соответствии с названным приложением к текущим расходам относятся затраты на:

- приобретение товаров и оплату работ и услуг;

- оплату труда государственных служащих и привлеченных лиц;

- выплату начислений на оплату труда (единый социальный налог (взнос)), включая тарифы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- приобретение предметов снабжения и расходных материалов;

- командировки и служебные разъезды;

- оплату транспортных услуг;

- оплату услуг связи;

- оплату коммунальных услуг;

- оплату геологоразведочных работ;

- оплату услуг по типовому проектированию;

- оплату услуг научно - исследовательских организаций;

- оплату текущего ремонта оборудования и инвентаря;

- оплату текущего ремонта зданий и сооружений;

- выплату процентов;

- субсидии, субвенции, дотации и текущие трансферты;

- оплату услуг по признанию прав собственности за рубежом.

Капитальные расходы составляют затраты на:

- приобретение и модернизацию оборудования и предметов длительного пользования;

- капитальное строительство;

- капитальный ремонт;

- создание государственных запасов и резервов;

- приобретение земли и нематериальных активов;

- капитальные трансферты;

- предоставление бюджетных кредитов (бюджетных ссуд).

3. Действующее бюджетное законодательство устанавливает, что в расходной части бюджетов отражаются не только расходные операции, но также и приходные. Так, пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, что средства от возврата государственных кредитов, бюджетных кредитов и бюджетных ссуд, в том числе средства, получаемые от продажи имущества и другого обеспечения, переданного получателями бюджетных кредитов, бюджетных ссуд и государственных или муниципальных гарантий соответствующим органам исполнительной власти в качестве обеспечения обязательств по бюджетным кредитам, бюджетным ссудам и государственным или муниципальным гарантиям, отражаются в составе расходов бюджетов, но только со знаком "минус".