Вы здесь

Статья 32. Принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов

СТ 32 БК РФ

Принцип полноты отражения доходов, расходов и источников финансирования дефицитов бюджетов означает, что все доходы, расходы и источники финансирования дефицитов бюджетов в обязательном порядке и в полном объеме отражаются в соответствующих бюджетах.

Комментарий к Ст. 32 Бюджетного кодекса РФ

Принцип, закрепленный в комментируемой статье Бюджетного кодекса РФ, означает, что все доходы и расходы бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и иные обязательные поступления, предусмотренные действующим налоговым и бюджетным законодательством, подлежат отражению в соответствующих бюджетах:

а) в обязательном порядке;

б) в полном объеме.

Исторически этот принцип был нацелен на борьбу с различного рода "черными кассами".

Закрепленное на законодательном уровне требование отражения в бюджете всех доходов и расходов содействует установлению эффективного контроля за публичными финансами.

Этот принцип связан с понятием "бюджет - брутто" - методом построения бюджета, при котором в него включаются полные суммы доходов и эксплуатационные расходы государственных предприятий (почты, телеграфа, железных дорог и т.д.) и имуществ (лесов, земельных угодий, недр и т.п.); все оборотные, транзитные статьи, проходящие в равных суммах по доходам и расходам (например, взносы в государственные внебюджетные фонды, а также расходы, осуществляемые за счет этих фондов) <*>.

--------------------------------
<*> Финансово - кредитный словарь. Том 1. М., 1984. С. 145.

Отказ от принципа полноты бюджета приводит к появлению бюджетов - нетто. Под бюджетом - нетто понимается метод построения бюджета, при котором его взаимоотношения с государственным хозяйством строятся по сальдо (положительному или отрицательному): в бюджете отражаются лишь итоговые финансовые результаты деятельности предприятий, находящихся на самостоятельном бюджете <*>.

--------------------------------
<*> Финансово - кредитный словарь. Том 1. М., 1984. С. 149.

Бюджетный кодекс РФ, закрепляя принцип полноты бюджета, дополняет его требованием, в соответствии с которым все государственные и муниципальные расходы подлежат финансированию за счет бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, аккумулированных в бюджетной системе Российской Федерации. Иными словами, денежные средства, не учтенные в доходной части бюджета, не могут идти на финансирование бюджетных расходов.

Особо оговаривается соблюдение принципа полноты бюджета в случае предоставления налоговых кредитов, а также отсрочек и рассрочек по уплате налоговых платежей.

Налоговый кредит представляет собой изменение срока уплаты налога на период от трех месяцев до одного года при наличии оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ (ст. 65 Налогового кодекса РФ). Отсрочка или рассрочка по уплате налога - это изменение срока уплаты налога при наличии оснований, предусмотренных Налоговым кодексом РФ, на срок от одного до шести месяцев соответственно с единовременной или поэтапной уплатой налогоплательщиком суммы задолженности.

Использование допускаемых Налоговым кодексом РФ способов изменения срока уплаты налогов и сборов может привести к тому, что такие обязательные платежи могут поступить в бюджет по истечении текущего года. В этом случае очень важно "не потерять" такие налоговые суммы и учесть их во исполнение принципа полноты бюджета. Поэтому налоговые кредиты, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей учитываются отдельно по доходам бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов и по расходам бюджетов, бюджетов государственных внебюджетных фондов, за исключением отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, предоставляемых в пределах текущего финансового года.