Вы здесь

Глава 5. Принципы бюджетной системы Российской Федерации

ГЛ 5 БК РФ

Глава 5 Бюджетного кодекса устанавливает принципы бюджетной системы Российской Федерации.

Принцип (основа, начало) - основное, исходное положение какой-либо теории, учения. В теории права под принципами права понимают основополагающие правила и требования, выражающие существенные особенности общественных отношений.

Логично предположить, что принципы права появились позже, чем обычные нормы права. Введение в теорию и практику понятия "принципы права" в отличие от конкретных юридических норм зависит от развитости и полноты правовых знаний в государстве. Принципы права возникают лишь на определенном этапе становления правовой науки, непосредственно связанном с появлением развитого юридического мышления, в то время как правовые нормы исторически возникли в ходе повседневной жизни людей, общества и государства.

Постепенно часть принципов, сформулированных учеными, стала закрепляться на практике в конкретных нормативных правовых актах, определяя правила поведения и трансформируясь в нормы права. В отличие от понятия "принцип права" понятие "норма права" означает взаимосвязанное с принципами права, установленное и охраняемое государством правило поведения участников общественных отношений, выраженное в их юридических правах и обязанностях.

Принципы как правовые идеи, закрепляемые в правовых нормах, приобретают нормативно-правовой характер. Такие принципы права называются нормы-принципы.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Нормы-принципы, содержащиеся в законодательстве Российской Федерации, являются частью ее правовой системы. Они обязательны в силу закрепления в нормативных правовых актах.

При этом следует особо подчеркнуть, что в соответствии с ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы.

Из данной нормы Конституции Российской Федерации следует, что составной частью законодательства Российской Федерации являются не только принципы, которые закреплены в законодательстве Российской Федерации, но и другие общепризнанные принципы.

Принципы, которые выработаны правовой наукой и не закреплены в законодательстве, включаются в правовую систему на основании нормы ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации. Примером такого общепризнанного принципа права может служить "принцип законности". Анализ законодательных актов, в том числе, содержащих принципы права, показывает, что данный принцип не всегда предусмотрен в законодательных актах. В частности, в Бюджетном кодексе Российской Федерации установлено тринадцать принципов бюджетной системы Российской Федерации, однако среди них нет принципа законности. Но это не означает, что бюджетная система Российской Федерации функционирует не на законных основаниях, является основой любой сферы законодательства Российской Федерации.

Принципы права содержатся не во всех законодательных актах, однако в Бюджетном кодексе Российской Федерации установлены принципы бюджетной системы Российской Федерации. Бюджетный кодекс Российской Федерации насчитывает тринадцать норм-принципов.