Вы здесь

Комментарий к СТ 242 БК РФ

Статья 242 БК РФ. Завершение текущего финансового года

Комментарий к статье 242 БК РФ:

Статьей 242 Бюджетного кодекса установлено, что операции по исполнению бюджета завершаются 31 декабря. Следовательно, иных периодов в году для завершения операций по обязательствам, принятым в рамках исполнения бюджета истекающего календарного года, не установлено. Свое действие прекращают также 31 декабря бюджетные ассигнования, лимиты бюджетных обязательств и предельные объемы финансирования текущего финансового года.

Завершение операций по исполнению бюджета в текущем финансовом году - году, в котором осуществляется исполнение бюджета, составление и рассмотрение проекта бюджета на очередной финансовый год, осуществляется в порядке, определенном в настоящем Кодексе, и заключается в следующем:

- до последнего рабочего дня текущего финансового года включительно орган, осуществляющий кассовое обслуживание исполнения бюджета, обязан оплатить санкционированные к оплате бюджетные обязательства в пределах остатка средств на едином счете бюджета;

- остатки бюджетных средств, находящиеся не на едином счете бюджета и не использованные получателями бюджетных средств, не позднее двух последних рабочих дней текущего финансового года должны быть перечислены получателями бюджетных средств на единый счет бюджета;

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 641-57-14 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- межбюджетные трансферты, полученные в форме субвенций и субсидий, которые не были использованы в текущем финансовом году, подлежат использованию в очередном финансовом году на те же цели. В случае установления главным распорядителем средств бюджета, из которого были предоставлены межбюджетные трансферты, отсутствия потребности в них остаток указанных межбюджетных трансфертов подлежит возврату в доходы бюджета, из которого они были предоставлены. Если же неиспользованный остаток межбюджетных трансфертов, полученных в форме субвенций и субсидий, не был перечислен в доход соответствующего бюджета, данные средства также подлежат взысканию в доход бюджета, из которого они были предоставлены.