Вы здесь

Статья 238. Утратила силу с 1 января 2008 г.

СТ 238 БК РФ - Утратила силу. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ.

Комментарий к Ст. 238 Бюджетного кодекса РФ

1. Статьей 136 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2002 год" действие статьи 238 БК приостановлено по 31 декабря 2002 года. Указанная статья не действовала и в 2001 году в соответствии со статьей 119 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год", но в отличие от 2001 года, в 2002 году действие статьи 237 приостановлено полностью независимо от уровня бюджетной системы Российской Федерации.

2. Комментируемая статья направлена на реализацию права получателей бюджетных средств на своевременное получение и использование бюджетных средств, установленное статьей 163 БК. Если указанное право нарушается, то есть доведенный в установленном порядке лимит бюджетных обязательств не финансируется в полном объеме, получатель бюджетных средств вправе получить компенсацию в размере недофинансирования.

Право на получение компенсации действует только в пределах финансового года, поскольку согласно статье 242 БК лимиты бюджетных обязательств прекращают свое действие 31 декабря.

Компенсация в размере недофинансирования не производится, если недофинансирование связано с сокращением расходов бюджета более чем на 10 процентов согласно статье 230 БК или блокировкой расходов в соответствии со статьей 231 БК.

3. Компенсация бюджетному учреждению в размере недофинансирования фактически будет означать финансирование из бюджета, осуществляемое в принудительном порядке. Поэтому указанная статья дает основания сделать вывод, что хотя отношения между органами, ответственными за исполнение бюджета, и бюджетными учреждениями в условиях действия Бюджетного кодекса Российской Федерации продолжают оставаться властными, их характер изменяется в сторону выравнивания прав и обязанностей каждой из сторон отношений.

4. Важное значение статьи 238 БК заключается в даваемом понятии недофинансирования из бюджета, под которым понимается разница между лимитом бюджетных обязательств, доведенным в уведомлении о лимите бюджетных обязательств до получателя бюджетных средств, и объемом средств, зачисленных на лицевой счет получателя бюджетных средств, либо объемом средств, списанных с единого счета бюджета в пользу получателя бюджетных средств, в период действия лимита бюджетных обязательств. Определение недофинансирования позволяет наиболее полно раскрыть содержание понятия "финансирование", даваемое статьями 219 и 252 БК (см. комментарий к ст. 252 БК).

5. Компенсация бюджетному учреждению в размере недофинансирования подлежит выделению из бюджета в соответствии с судебным актом.