Вы здесь

Статья 235. Утратила силу с 1 января 2008 г.

СТ 235 БК РФ - Утратила силу. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ.

Комментарий к Ст. 235 Бюджетного кодекса РФ

1. Слово "зачет" в своем традиционном значении означает операцию по погашению встречных обязательств, минуя банковские счета, поэтому точнее говорить не о зачете денежных средств, а о зачете денежных обязательств.

Возможен и другой подход к определению понятия "зачет денежных средств", под которым можно понимать направление поступивших в бюджет от участника зачета денежных средств этому же или другому участнику зачета. Однако применение этого варианта приводит к прямому нарушению статьи 35 БК, согласно которой доходы бюджета и поступления из источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами бюджета, за исключением доходов целевых бюджетных фондов, средств целевых иностранных кредитов, а также в случае централизации средств из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, под зачетом денежных средств в смысле статьи 235 БК можно понимать именно операцию по погашению встречных денежных обязательств, проводимую без отражения на счетах денежных средств бюджета, открытых в установленном порядке в Банке России или в кредитных организациях.

2. Пункт 1 статьи 235 БК определяет первое основное условие проведения "зачета денежных средств" (точнее - зачета денежных обязательств): зачет денежных средств допускается только с получателем бюджетных средств и исключительно при наличии его задолженности по платежам в бюджет. Таким образом, в зачете могут принимать участие только две стороны - получатель бюджетных средств и орган исполнительной власти (местного самоуправления), уполномоченный выступать от имени соответственно Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования. Получателем бюджетных средств в соответствии со статьей 162 БК признается бюджетное учреждение или иная

организация, имеющая право на получение бюджетных средств в соответствии с бюджетной росписью на соответствующий год.

Иные стороны (например, кредитор получателя средств) участвовать в зачете не могут.

3. Второе условие проведения зачета денежных средств относится к содержанию зачитываемых обязательств. Статья 235 прямо ограничивает только виды денежных обязательств получателя бюджетных средств, которые могут быть приняты к зачету денежных средств: не подлежат зачету налоги и сборы, подлежащие уплате в бюджет в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации и иными законодательными актами Российской Федерации. Таким образом, со стороны получателя средств в качестве зачитываемых обязательств могут выступать платежи в бюджет, не являющиеся налогами и сборами, например возврат суммы задолженности по предоставленным бюджетным ссудам (кредитам), начисленным процентам и штрафам за несвоевременный возврат бюджетных ссуд, платежи государственных (муниципальных) предприятий и т.п.

С другой стороны, хотя напрямую в статье 235 БК не содержится ограничений на содержание зачитываемых обязательств бюджета, необходимо учитывать, что обязательства бюджета не по всем кодам экономической классификации расходов бюджетов Российской Федерации могут служить предметом зачета. Так, вполне очевидно, что не могут быть зачтены обязательства бюджета по финансированию заработной платы, отчислений на нее, текущих или капитальных расходов на приобретение товаров, работ, услуг, поскольку в учете и отчете об исполнении бюджета по соответствующим кодам должны быть отражены суммы исполненных денежных обязательств в пользу юридических и физических лиц - оплата оказываемых ими услуг получателям бюджетных средств. Таким образом, не могут выступать в качестве предмета зачета те денежные обязательства бюджета, которые имеют целевой и возмездный характер, то есть предназначены в оплату товаров, работ, услуг, оказываемых получателю бюджетных средств юридическими и физическими лицами.

Следовательно, к зачету могут приниматься только обязательства бюджета перед получателями бюджетных средств, которые не носят возмездный характер и не имеют строго целевого назначения, например дотации. В ряде случаев средства по взаимным расчетам, передаваемые из одного уровня бюджетной системы в другой в соответствии с положениями пункта 2 статьи 45 БК, также могут быть предметом зачета.

4. Пункт 2 статьи 235 устанавливает, что порядок проведения зачета денежных средств должен быть определен Правительством Российской Федерации, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления.

На федеральном уровне способы и виды проводимых зачетов устанавливаются Федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год.

Например, статьей 64 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" определено, что Правительство Российской Федерации вправе производить зачет встречных требований между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, в том числе в связи с наступлением срока и условиями исполнения гарантированных субъектом Российской Федерации обязательств. В статье 65 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" конкретизируются способ и условия проведения такого зачета: при несоблюдении сроков возврата бюджетных ссуд и бюджетных кредитов, предоставленных бюджетам субъектов Российской Федерации, предприятиям и организациям под гарантии органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, погашение задолженности бюджетов субъектов Российской Федерации производится путем обращения взыскания на взаимные расчеты федерального бюджета с бюджетами субъектов Российской Федерации, в части средств, предусмотренных по разделу "Финансовая помощь бюджетам других уровней" функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации, и иных средств федерального бюджета, предусмотренных к перечислению в бюджеты субъектов Российской Федерации.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 255 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" Минфин России непосредственно проводит зачеты, предусмотренные статьей 64 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год", при этом на каждый зачет издается соответствующий приказ Минфина России с указанием сумм зачитываемых обязательств, сторон зачета и кодов бюджетной классификации Российской Федерации, по которым в отчете об исполнении федерального бюджета подлежат отражению зачетные операции.