Вы здесь

Статья 234. Утратила силу с 1 января 2008 г.

СТ 234 БК РФ - Утратила силу. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ.

Комментарий к Ст. 234 Бюджетного кодекса РФ

1. Изменениями бюджетных ассигнований являются сокращение расходов бюджета, предусмотренное статьей 229 Бюджетного кодекса, исполнение бюджета по доходам сверх утвержденных законом (решением) о бюджете в соответствии со статьей 232 Бюджетного кодекса и перемещение бюджетных ассигнований главным распорядителем в соответствии со статьей 233 Бюджетного кодекса.

Установленные настоящей статьей предельные значения для вышеуказанных изменений бюджетных ассигнований подразумевают суммарную величину, в пределах которой могут быть реализованы свои полномочия по изменению бюджетных ассигнований всеми уполномоченными на то участниками бюджетного процесса, какими в данном случае являются Правительство Российской Федерации, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации, орган местного самоуправления в отношении средств соответствующего бюджета, органы, исполняющие бюджет, главные распорядители и распорядители бюджетных средств. При этом предельные значения изменений объемов бюджетных ассигнований для главных распорядителей бюджетных средств и распорядителей бюджетных средств отличаются от предельных значений, установленных для получателей бюджетных средств по той причине, что предельные бюджетные ассигнования главных распорядителей и распорядителей бюджетных средств могут быть изменены только Правительством Российской Федерации, уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органом местного самоуправления, в то время как ассигнования получателей бюджетных средств могут в пределах 5 процентов от общей суммы меняться по распоряжению вышестоящего главного распорядителя или распорядителя бюджетных средств.

2. Комментируемой статьей также установлено право органа, исполняющего бюджет, по перемещению бюджетных ассигнований, выделенных главному распорядителю бюджетных средств, между разделами, подразделами, целевыми статьями и видами расходов функциональной классификации расходов бюджетов в пределах десяти процентов от общей суммы ассигнований.

В соответствии со статьей 21 настоящего Кодекса и статьей 3 Федерального закона от 15 августа 1996 г. N 115-ФЗ "О бюджетной классификации Российской Федерации" функциональная классификация отражает направление бюджетных средств на выполнение государственных задач, в том числе на финансирование реализации нормативных актов. Таким образом, орган, исполняющий бюджет, может реализовать свое право по перемещению бюджетных ассигнований без изменения экономического содержания выделенных ассигнований и их ведомственной принадлежности.