Вы здесь

Статья 232. Использование доходов, фактически полученных при исполнении бюджета сверх утвержденных законом (решением) о бюджете

СТ 232 БК РФ

1. Доходы, фактически полученные при исполнении федерального бюджета сверх утвержденного федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период общего объема доходов (без учета дополнительных нефтегазовых доходов и доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния), могут направляться Министерством финансов Российской Федерации без внесения изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период на замещение государственных заимствований, погашение государственного долга Российской Федерации, а также на исполнение публичных нормативных обязательств Российской Федерации в случае недостаточности предусмотренных на их исполнение бюджетных ассигнований в размере, предусмотренном пунктом 3 статьи 217 настоящего Кодекса.

2. Доходы, фактически полученные при исполнении бюджета субъекта Российской Федерации (местного бюджета) сверх утвержденных законом (решением) о бюджете общего объема доходов, могут направляться соответствующим финансовым органом без внесения изменений в закон (решение) о бюджете на текущий финансовый год (текущий финансовый год и плановый период) на замещение государственных (муниципальных) заимствований, погашение государственного (муниципального) долга, а также на исполнение публичных нормативных обязательств субъекта Российской Федерации (муниципального образования) в случае недостаточности предусмотренных на их исполнение бюджетных ассигнований в размере, предусмотренном пунктом 3 статьи 217 настоящего Кодекса.

абзац второй утратил силу с 1 января 2010 г.

3. Субсидии, субвенции, иные межбюджетные трансферты, имеющие целевое назначение (в случае получения уведомления об их предоставлении), в том числе поступающие в бюджет в порядке, установленном пунктом 5 статьи 242 настоящего Кодекса, а также безвозмездные поступления от физических и юридических лиц, фактически полученные при исполнении бюджета сверх утвержденных законом (решением) о бюджете доходов, направляются на увеличение расходов бюджета соответственно в целях предоставления субсидий, субвенций, иных межбюджетных трансфертов, имеющих целевое назначение, с внесением изменений в сводную бюджетную роспись без внесения изменений в закон (решение) о бюджете на текущий финансовый год (текущий финансовый год и плановый период).

Комментарий к Ст. 232 Бюджетного кодекса РФ

Комментируемой статьей регулируются отношения, возникающие в том случае, если при исполнении бюджета получены доходы сверх утвержденных законом (решением) о бюджете. При этом полномочия по использованию данных доходов отнесены к компетенции органа, исполняющего бюджет, в том случае, если ожидаемая сумма не превышает 10% от годовых назначений, после чего возникает необходимость внесения соответствующих изменений в закон о бюджете. В пределах десяти процентов от годовых назначений использование дополнительных доходов осуществляется в форме изменения бюджетных ассигнований, как это предусмотрено статьей 228 настоящего Кодекса. Пунктом 1 комментируемой статьи определены направления расходования дополнительных доходов в виде уменьшения размера дефицита бюджета и выплат, сокращающих долговые обязательства бюджета. Направление дополнительно полученных доходов на иные цели также требует внесения соответствующих изменений в закон о бюджете.

Дополнительные доходы, полученные сверх утвержденных законом (решением) о бюджете, являются доходами того бюджета, при исполнении которого получены и не могут быть изъяты в порядке межбюджетного регулирования для исполнения расходов бюджетов других уровней, что закреплено статьей 31 Бюджетного кодекса, устанавливающей принцип самостоятельности бюджетов.

Нормы комментируемой статьи корреспондируются с нормами статьи 83 Бюджетного кодекса, которые, во-первых, содержат требование о том, что финансирование новых видов расходов бюджетов или увеличение финансирования существующих видов расходов бюджетов может осуществляться при условии внесения соответствующих изменений в закон (решение) о бюджете при наличии источников дополнительных поступлений в бюджет, и, во-вторых, устанавливают, что если в процессе исполнения бюджета происходит поступление доходов бюджета сверх сумм, установленных законом (решением) о бюджете, дополнительные доходы в первоочередном порядке направляются на финансирование расходов, предусмотренных законодательными и нормативными актами, не обеспеченными или обеспеченными частично (не в полной мере) источниками финансирования в бюджете на соответствующий год, если бюджетным законодательством не предусмотрено иное.

Использование дополнительных доходов осуществляется посредством реализации процедур санкционирования расходов бюджетов, установленных статьями 219, 220, 223, 225, 226 Бюджетного кодекса, отправной точкой для которых является соответствующее изменение росписи доходов и расходов бюджета. Попытка израсходовать средства, полученные в качестве дополнительных доходов, минуя этапы санкционирования при исполнении расходов бюджета, является нарушением установленного статьей 216 Бюджетного кодекса принципа единства кассы.

С уверенностью можно отнести к коллизионным норму пункта 1 комментируемой статьи, устанавливающей, что доходы, полученные бюджетным учреждением от платных услуг и иной предпринимательской деятельности сверх утвержденных законом о бюджете и сверх сметы доходов и расходов, направляются на финансирование расходов данных бюджетных учреждений. Дело в том, что таким образом фактически установлено равенство между доходами бюджета, отражаемыми в законе (решении) о бюджете, и так называемыми доходами от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (см. комментарий к статье 151 настоящего Кодекса). Дело в том, что доходы бюджетных учреждений, получаемые от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, не являются величиной планируемой и не могут быть использованы при составлении бюджета для сбалансирования его расходов. Формально, во исполнение п. 2 статьи 42 Бюджетного кодекса, доходы бюджетного учреждения, полученные от предпринимательской деятельности, приносящей доход, отражаются в доходах соответствующего бюджета как доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, либо как доходы от оказания платных услуг, по факту их получения. Заранее спрогнозировать и включить в бюджет сумму подобных доходов невозможно, в связи с чем традиционно данные "внебюджетные" средства оставались в распоряжении получивших их учреждений под условием направления их на культурные, образовательные, научные и иные цели, установленные при создании данного учреждения. Таким образом, ситуация, при которой доходы, полученные бюджетным учреждением от платных услуг и иной предпринимательской деятельности, превышают заложенную в бюджете величину, возникнуть не может по причине отсутствия запланированной в бюджете цифры.