Вы здесь

Статья 228. Утратила силу с 1 января 2008 г.

СТ 228 БК РФ - Утратила силу. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ.

Комментарий к Ст. 228 Бюджетного кодекса РФ

Комментируемой статьей дано определение и виды тех изменений бюджетных ассигнований, которые представляют собой изменение объема ассигнований, производимое в течение бюджетного года, по сравнению с объемом, подтвержденным уведомлением о бюджетных ассигнованиях не более чем на 10 процентов. Данные процедуры могут осуществляться в ходе исполнения бюджета по решению органа, исполняющего бюджет, либо главного распорядителя бюджетных средств в отношении подведомственных ему получателей бюджетных средств. При изменении бюджетных ассигнований более чем на 10 процентов необходимо внесение в соответствующий представительный орган проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон о бюджете (см. комментарий к статье 230, п. 2 статьи 232 настоящего Кодекса). Предельные изменения бюджетных ассигнований для главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств установлены статьей 234 Бюджетного кодекса.

Изменение бюджетных ассигнований означает изменение росписи доходов и расходов бюджета, которая, в свою очередь, является правоустанавливающим документом для главных распорядителей, распорядителей и получателей бюджетных средств. Объем ассигнований по соответствующим разделам функциональной и экономической классификаций расходов бюджета представляет собой не что иное, как установленное законом право конкретного получателя (главного распорядителя) на получение бюджетных средств. По этой причине в перечень видов изменений бюджетных ассигнований не вошло понятие блокировки расходов бюджетов, которая не означает изменение объема прав получателя (главного распорядителя) бюджетных средств, будучи, в соответствии со статьей 282 Бюджетного кодекса, мерой, применяемой к нарушителям бюджетного законодательства (см. комментарий к статье 231 настоящего Кодекса).

Изменение бюджетных ассигнований может производиться как в сторону их уменьшения, так и увеличения. При уменьшении бюджетных ассигнований применяются либо режим сокращения расходов бюджета, установленный статьей 229 Кодекса, либо перемещение бюджетных ассигнований главным распорядителем бюджетных средств в пределах его полномочий в соответствии со статьей 233 Кодекса. При увеличении бюджетных ассигнований возможно использование доходов, фактически полученных при исполнении бюджета сверх утвержденных законом о бюджете, но не более чем на 10 процентов (см. ст. 232 настоящего Кодекса), либо, как и в случае уменьшения бюджетных ассигнований, перемещение бюджетных ассигнований главным распорядителем бюджетных средств в пределах его полномочий.

При этом права главного распорядителя бюджетных средств по перемещению между подведомственными получателями бюджетных средств выделенных ему бюджетных ассигнований существенно ограничены даже по сравнению с полномочиями органа, исполняющего бюджет. В соответствии со статьей 233 Бюджетного кодекса главный распорядитель и распорядитель бюджетных средств имеют право перемещать бюджетные ассигнования между получателями бюджетных средств в объеме не более 5 процентов от общего объема доведенных до этого получателя ассигнований.