Вы здесь

Статья 223. Утратила силу с 1 января 2008 г.

СТ 223 БК РФ - Утратила силу. - Федеральный закон от 26.04.2007 N 63-ФЗ.

Комментарий к Ст. 223 Бюджетного кодекса РФ

1. Бюджетным кодексом лимиты бюджетных обязательств определены двояким образом. Статьей 223 Бюджетного кодекса установлено, что лимиты бюджетных обязательств - это объем бюджетных обязательств распорядителя и получателя бюджетных средств. В отношении лимитов бюджетных обязательств распорядителей и получателей бюджетных средств, состоящих на федеральном бюджете, статьей 249 определено, что их лимиты обозначают объем распорядительных прав получателей средств федерального бюджета. И то и другое в целом является верным, так как лимиты бюджетных обязательств после их доведения до всех распорядителей и получателей определяют границу их возможного поведения по принятию денежных обязательств. В то же время лимиты бюджетных обязательств соответствуют объему бюджетных обязательств, который определен для получателя бюджетных средств после проведении процедуры санкционирования расходов бюджета.

Лимиты бюджетных обязательств являются главной позицией при осуществлении текущего контроля за целевым использованием средств бюджетов. При казначейском исполнении бюджетов орган, исполняющий бюджет, не вправе осуществлять финансирование расходов получателя бюджетных средств при отсутствии лимитов финансирования либо на сумму, превышающую доведенные лимиты бюджетных обязательств. Статьей 129 ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год", например, установлено, что принятые бюджетными учреждениями обязательства, вытекающие из договоров, исполнение которых осуществляется за счет средств федерального бюджета, сверх утвержденных лимитов бюджетных обязательств не подлежат оплате за счет средств федерального бюджета на текущий год.

Требования Бюджетного кодекса в отношении периода, на который утверждаются бюджетные обязательства, отличаются от существующей практики. В частности, в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 марта 2001 г. N 255 "О мерах по реализации Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год" лимиты бюджетных обязательств по исполнению федерального бюджета на 2001 год доведены на период девять месяцев, а по отдельным статьям расходов - на год (см. комментарий к статье 249 Бюджетного кодекса).

2. Пункт 2 статьи 223 Бюджетного кодекса говорит о том, что функции по утверждению лимитов бюджетных обязательств возложены на орган, исполняющий бюджет. Утверждение лимитов бюджетных обязательств осуществляется только после получения от главных распорядителей бюджетных средств бюджетной росписи по подведомственным им распорядителям и получателям бюджетных средств и корректировки данной росписи, исходя из прогнозных показателей исполнения бюджета по доходам и иных факторов, влияющих на поступление доходов и осуществление расходов бюджета (см. комментарий к статье 217 Бюджетного кодекса). Результаты такой корректировки, или проектов распределения, доводятся до главных распорядителей бюджетных средств в виде бюджетных ассигнований, и только после этого наступает очередь составления лимитов бюджетных обязательств, которые могут быть только меньше или равны доведенным ассигнованиям.

Важно, что орган, составляющий бюджет, сам не составляет лимитов бюджетных обязательств, это, по существующей практике, прерогатива главных распорядителей, которые обязаны своевременно, до начала финансирования, довести их до всех своих подведомственных распорядителей и получателей, одновременно предоставляя их в орган исполнительной власти, ответственный за исполнение бюджета, который утверждает представленные лимиты.

3. Своевременность доведения лимитов бюджетных обязательств напрямую зависит от расторопности главных распорядителей средств федерального бюджета, которые должны своевременно их составить. Если этого не происходит, орган исполнительной власти, ответственный за исполнение бюджета, не вправе осуществлять финансирование. В настоящее время из всех бюджетов бюджетной системы Российской Федерации только при исполнении федерального бюджета начиная с третьего квартала 1999 года установлен вышеизложенный порядок. При исполнении бюджетов других уровней схемы, изложенной выше, придерживаются чрезвычайно редко.

4. Сводный реестр лимитов бюджетных обязательств представляется органом исполнительной власти, ответственным за исполнение бюджета, в орган, созданный представительным органом власти для осуществления контрольных функций, то есть в Счетную палату Российской Федерации либо в Счетную палату субъекта Российской Федерации. Таким образом устанавливается своеобразная система сдержек и противовесов между различными ветвями власти, когда законодательная власть получает возможность оперативного контроля за действиями исполнительной власти в процессе исполнения бюджета.