Вы здесь

Комментарий к СТ 217 БК РФ

Статья 217 БК РФ. Сводная бюджетная роспись

Комментарий к статье 217 БК РФ:

Статья 217 комментируемой главы посвящена сводной бюджетной росписи, под которой понимается документ, который составляется и ведется финансовым органом (органом управления государственным внебюджетным фондом) в соответствии с Бюджетным кодексом в целях организации исполнения бюджета по расходам бюджета и источникам финансирования дефицита бюджета (ст. 6 БК РФ). Данный документ можно рассматривать и как расшифровку к утвержденному бюджету.

Составлением и ведением сводной бюджетной росписи занимается Министерство финансов РФ, а показатели, установленные в данной росписи, должны соответствовать закону (решению) о бюджете.

Закон в п. 3 ст. 217 БК РФ устанавливает закрытый перечень оснований, при которых показатели сводной бюджетной росписи могут быть изменены без соответствующего внесения изменений в закон (решение) о бюджете.

Показатели, определенные в сводной бюджетной росписи, подлежат изменению в случае их изменения в соответствии с ведомственной структурой расходов и по представлению главного распорядителя бюджетных средств в случае образования экономии по использованию бюджетных ассигнований на оказание государственных (муниципальных) услуг в установленных пределах.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

Также в Бюджетный кодекс введено новое понятие - "кассовый план", под которым следует понимать прогноз кассовых поступлений в бюджет и кассовых выплат из бюджета в текущем финансовом году (ст. 217.1 БК РФ).

Отдельные статьи в Бюджетном кодексе посвящены исполнению бюджетов по доходам и расходам (ст. 218 и 219 БК РФ), в которых определен порядок их исполнения.

При определении доходов бюджета необходимо разграничить понятия "налог" и "доход бюджета". Так, под налогом в силу ст. 8 Налогового кодекса понимается обязательный, индивидуально-безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В Бюджетном кодексе представлено понятие "доход бюджета", включающее налоговые доходы, неналоговые доходы и безвозмездные поступления (ст. 41 БК РФ).

Согласно п. 2 ст. 45 Налогового кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика. Эта же позиция подтверждена в Постановлении Конституционного Суда Российской Федерации от 12.10.1998 N 24-П, в соответствии с которым обязанность юридического лица по уплате налога считается исполненной со дня списания кредитным учреждением платежа с расчетного счета налогоплательщика независимо от времени зачисления сумм на соответствующий счет по учету доходов бюджета. Следовательно, налоговые отношения существуют до момента взимания налога, то есть до момента отчуждения соответствующих денежных средств со счета налогоплательщика в соответствующий бюджет бюджетной системы РФ. Проблемной является ситуация, когда денежные средства, будучи списанными со счета плательщика налога или сбора, не сразу попадают на счета по учету доходов соответствующего бюджета, а остаются "замороженными" на корреспондентском счете банка, обслуживающего счет плательщика. Такие денежные средства можно причислить к доходам бюджета, поскольку налог трансформируется в налоговый доход.

Согласно п. 2 ст. 40 Бюджетного кодекса денежные средства считаются поступившими в доходы соответствующего бюджета бюджетной системы РФ с момента их зачисления на единый счет этого бюджета. Таким образом, в этой части возникает коллизия так, как в применении положений п. 2 ст. 45 Налогового кодекса и п. 2 ст. 40 Бюджетного кодекса.

Отличие от исполнения бюджета по доходам, его исполнение по расходам предусматривают:

- принятие бюджетных обязательств;

- подтверждение денежных обязательств;

- санкционирование оплаты денежных обязательств;

- подтверждение исполнения денежных обязательств.

Под бюджетными обязательствами понимаются расходные обязательства, подлежащие исполнению в соответствующем финансовом году.

Бюджетные обязательства принимаются путем заключения государственных (муниципальных) контрактов, иных договоров с физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями или в соответствии с законом, иным правовым актом, соглашением.

Санкционирование оплаты денежных средств предполагает совершение разрешительной надписи (акцепта) после проверки наличия документов, предусмотренных порядком санкционирования оплаты денежных средств, установленных финансовым органом. В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной Приказом Министерства финансов РФ N 25н от 10.02.2006 <1>, установлен единый порядок ведения бухгалтерского учета в органах государственной власти, органах управления государственных внебюджетных фондов, органах управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органах местного самоуправления, бюджетных учреждениях.

--------------------------------

<1> Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2006. N 17.

Согласно данной Инструкции бюджетный учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении о состоянии финансовых и нефинансовых активов и обязательств РФ, субъектов РФ и муниципальных образований (органов государственной власти, органов управления государственных внебюджетных фондов, органов управления территориальных государственных внебюджетных фондов, органов местного самоуправления и созданных ими бюджетных учреждений) и операциях, приводящих к изменению вышеуказанных активов и обязательств.

Раздел 5 этой Инструкции посвящен санкционированию расходов бюджетов и включает в себя счета, предназначенные для ведения учета сумм лимитов бюджетных обязательств, принятых бюджетных обязательств, бюджетных ассигнований.

И, наконец, подтверждение исполнения денежных обязательств осуществляется на основании платежных документов, подтверждающих списание денежных средств с единого счета бюджета в пользу физических или юридических лиц, бюджетов бюджетной системы РФ, субъектов международного права, а также проверки иных документов, подтверждающих проведение неденежных операций по исполнению денежных обязательств получателей бюджетных средств.