Вы здесь

Статья 216. Утратила силу с 1 января 2008 г.

СТ 216 БК РФ - Утратила силу.

Комментарий к Ст. 216 Бюджетного кодекса РФ

Принцип единства кассы прежде всего означает существование единого счета бюджета. При этом взгляд "снаружи" должен обнаружить, что на данном счете аккумулируются все доходы бюджета и с него осуществляются все без исключения расходы данного бюджета, в том виде, как это закреплено соответствующим актом о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год. Разумеется, параллельно существует сложнейшая система аналитического учета, состоящая из лицевых счетов главных распорядителей, распорядителей и получателей средств федерального бюджета, специальных лицевых счетов для средств, выделяемых по федеральным программам, для средств от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности (см. комментарий к ст. 161 Бюджетного кодекса) и др. Правоотношения по открытию, закрытию и ведению таких лицевых счетов и соответствующей отчетности регламентируются системой бюджетного учета и могут быть видны только "изнутри". Внешняя сторона исполнения бюджета на основе принципа единства кассы, как сказано выше, - существование единого счета бюджета.

Принцип единства кассы в настоящее время в полном объеме в бюджетной системе Российской Федерации не реализован, однако его элементы имеют место быть при исполнении федерального бюджета.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23 января 2000 г. N 107-р одобрена Концепция функционирования единого счета федерального казначейства Министерства финансов Российской Федерации по учету доходов и средств федерального бюджета, в которой можно найти описание содержания принципа единства кассы на примере федерального бюджета, как он реализуется сегодня.

Создание единого счета федерального казначейства (ЕКС), в соответствии с Концепцией, является одной из главных стадий формирования системы казначейского исполнения федерального бюджета. ЕКС представляет собой счет федерального казначейства, на котором аккумулируются денежные средства федерального бюджета и отражаются операции органов государственной власти Российской Федерации в валюте Российской Федерации по исполнению федерального бюджета. ЕКС открывается в учреждении Банка России.

Порядок функционирования ЕКС заключается в следующем: налогоплательщики перечисляют все налоги и сборы на счет по учету налогов и сборов управления федерального казначейства по субъекту Российской Федерации (УФК), открытый в учреждении Банка России. УФК ежедневно распределяет доходы, поступившие на счет по учету доходов, по разным уровням соответствующих бюджетов и перечисляет их на лицевые счета по учету средств бюджета субъекта Российской Федерации, местных бюджетов, на лицевые счета государственных внебюджетных фондов, а в части федерального бюджета - на ЕКС, открытый Главным управлением федерального казначейства (ГУФК).

Перечисление средств на проведение расходов федерального бюджета осуществляется ГУФК в пределах остатка средств на ЕКС на основе заявок УФК о перечислении средств в объеме, необходимом для проведения расходов федерального бюджета. Операции по расходам федерального бюджета осуществляются через счета УФК. ГУФК производит перевод средств федерального бюджета с ЕКС в течение операционного дня учреждения Банка России, а их зачисление на счет УФК производится в обязательном порядке в начале следующего операционного дня учреждения Банка России. Таким образом, ежедневно по завершении операционного дня Правительство Российской Федерации владеет актуальной информацией о проведенных кассовых расходах и остатках федерального бюджета.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в рамках предоставленных им законодательством Российской Федерации полномочий остаются самостоятельными в вопросах использования средств в соответствии с назначениями, установленными законодательными актами субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления о бюджете на очередной финансовый год. При этом казначейское исполнение бюджетов позволит вести обособленный учет исполнения бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.