Вы здесь

Статья 214. Утратила силу с 1 января 2008 г.

СТ 214 БК РФ - Утратила силу.

Комментарий к Ст. 214 Бюджетного кодекса РФ

Комментируемая статья учитывает, во-первых, что Правительство Российской Федерации пользуется правом разрабатывать и представлять в Государственную Думу проекты законов о внесении изменений и дополнений в закон о федеральном бюджете в любое время и по любым вопросам, а во-вторых, что в определенных случаях, предусмотренных статьей 212 Бюджетного кодекса, законопроекты о внесении изменений и дополнений в закон о федеральном бюджете могут вноситься в нижнюю палату парламента и другими субъектами права законодательной инициативы. В результате на рассмотрении Государственной Думы может оказаться несколько таких законопроектов, в том числе альтернативных. Комментируемая статья имеет своей целью упорядочить процедуру их рассмотрения и тем самым предупредить неоправданную дестабилизацию бюджетных отношений. Она принимает в расчет два возможных варианта "столкновения" различных законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон о федеральном бюджете. В первом случае речь идет о ситуации, когда такие законопроекты поступают в Государственную Думу в разное время, а во втором - когда они поступают более или менее одновременно.

В первом случае законопроект, поступивший позднее, не может быть внесен на рассмотрение Государственной Думы, если она только что рассмотрела и приняла в первом чтении другой аналогичный законопроект. Это ограничение действует до тех пор, пока не завершена процедура прохождения принятого Думой законопроекта, то есть пока он не вступил в силу или не был отклонен Советом Федерации либо Президентом Российской Федерации. После завершения этой процедуры подобный законопроект может быть в принципе внесен на рассмотрение Думы, но она, естественно, будет соотносить его с ранее принятым ею законом по данному вопросу.

Во втором случае поступившие в Государственную Думу законопроекты рассматриваются ею одновременно в качестве альтернативных. Дума в первом чтении делает выбор между ними, принимая один из них. Но она не игнорирует и остальные законопроекты. Если в них есть предложения, не охваченные принятым законопроектом, они рассматриваются как поправки к нему.