Вы здесь

Статья 213. Рассмотрение и утверждение федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете

СТ 213 БК РФ

1. Проект федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период рассматривается Государственной Думой во внеочередном порядке в течение 25 дней в трех чтениях.

2. При рассмотрении указанного законопроекта в первом чтении заслушиваются доклад Правительства Российской Федерации и доклад Счетной палаты Российской Федерации.

При рассмотрении в первом чтении указанного законопроекта Государственная Дума утверждает изменения основных характеристик федерального бюджета.

Увеличение утвержденного на текущий финансовый год общего объема расходов федерального бюджета не может превышать суммы увеличения прогнозируемого на текущий финансовый год общего объема доходов федерального бюджета (без учета нефтегазовых доходов федерального бюджета, доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния) и увеличения поступлений от продажи акций и иных форм участия в капитале, находящихся в собственности Российской Федерации, по сравнению с объемами, учтенными в составе утвержденных на текущий финансовый год общего объема доходов федерального бюджета и общего объема источников финансирования дефицита федерального бюджета соответственно.

Абзацы четвертый - седьмой утратили силу с 1 января 2013 г.

3. При рассмотрении указанного законопроекта во втором чтении утверждаются изменения положений и показателей, указанных в пункте 2 статьи 205 настоящего Кодекса.

4. При рассмотрении указанного законопроекта в третьем чтении утверждаются изменения ведомственной структуры расходов федерального бюджета.

В третьем чтении указанный законопроект выносится на голосование в целом.

5. Принятый Государственной Думой федеральный закон о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период рассматривается Советом Федерации в течение 14 дней после его представления Государственной Думой.

В случае отклонения Советом Федерации указанного федерального закона осуществляются согласительные процедуры в соответствии со статьей 208 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 213 Бюджетного кодекса РФ

1. Хотя в комментируемой статье речь идет о случаях как снижения, так и роста запланированных доходов и расходов бюджета, ее главный смысл состоит в том, чтобы определить порядок внесения изменений и дополнений в закон о федеральном бюджете в случае значительного снижения ожидаемых поступлений в бюджет и вызванного этим сокращения его расходов более чем на 10 процентов. Совершенно очевидно, что такое существенное уменьшение объема бюджетных ресурсов страны создает для нее серьезные трудности и требует внесения определенных изменений в распределение этих ресурсов, а подчас и в общую концепцию бюджета. А подготовить развернутые предложения по этому вопросу может и должно только Правительство. Поэтому комментируемая статья возлагает именно на Правительство Российской Федерации и только на него обязанность вносить на рассмотрение Государственной Думы проект закона о внесении изменений и дополнений в ранее принятый закон о федеральном бюджете в связи с таким сокращением объема бюджетных ресурсов. Одновременно на него возлагается обязанность представлять вместе с указанным проектом закона ряд документов и материалов, позволяющих нижней палате парламента с достаточным знанием дела решать вопросы перераспределения бюджетных ресурсов с учетом новой обстановки. В числе таких документов и материалов особое место занимают отчет об использовании средств резервных фондов Правительства и Президента Российской Федерации и анализ причин и факторов, обусловивших необходимость внесения изменений и дополнений в ранее утвержденный бюджет. Представление таких документов и материалов помогает Государственной Думе полнее и всестороннее оценить финансовую деятельность исполнительной власти, соблюдение ею принципов эффективности и экономности использования бюджетных средств и адресности и целевого характера этих средств.

2. Учитывая чрезвычайный характер процедуры внесения изменений и дополнений в закон о бюджете и тот факт, что она затрагивает интересы огромного числа субъектов, получающих бюджетное финансирование либо те или иные выплаты из бюджета, Бюджетный кодекс устанавливает и чрезвычайный порядок решения этого вопроса. Законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о федеральном бюджете рассматривается Государственной Думой во внеочередном порядке и в течение 15 дней. При этом его рассмотрение производится уже не в четырех, а в трех чтениях. Каждое из них проводится в пределах очень жестких сроков.

3. Первое чтение проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон о федеральном бюджете должно состояться в Государственной Думе не позднее чем через два дня со дня внесения данного законопроекта. Оно проводится в целом по той же процедуре, что и первое чтение закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Это чтение имеет определяющий характер. Именно на этой стадии Государственная Дума приходит к решению о принятии предложенного Правительством законопроекта за основу или о его отклонении. При положительном решении нижняя палата парламента утверждает новые основные характеристики федерального бюджета. При отрицательном решении она возвращает предложенный законопроект в Правительство Российской Федерации на доработку. Если на этой стадии между Правительством и Государственной Думой возникнут серьезные разногласия по вопросам бюджетной политики, а также в случае, если Государственная Дума придет к выводу, что существенное снижение ожидаемых поступлений в бюджет либо нецелевое и неэффективное использование бюджетных средств явились результатом неудовлетворительной работы или неправомерных действий Правительства, она может и поставить вопрос о доверии Правительству. Этот вопрос решается в соответствии со статьей 117 Конституции Российской Федерации.

4. Предметом второго чтения проекта закона о внесении изменений и дополнений в закон о федеральном бюджете, которое должно состояться не позднее чем через пять дней со дня завершения первого чтения, является расходная часть бюджета. В целях укрощения и ускорения процедуры прохождения данного законопроекта на этой стадии объединяются вопросы, составляющие предмет второго и третьего чтений при первичном рассмотрении проекта бюджета Государственной Думой. Нижняя палата парламента на этой стадии утверждает уточненные и пересмотренные объемы ассигнований одновременно как по разделам, так и по подразделам функциональной и ведомственной классификации расходов бюджетов Российской Федерации.

5. Третье чтение законопроекта о внесении изменений и дополнений в ранее утвержденный федеральный бюджет соответствует четвертому чтению при первичном рассмотрении этого бюджета. Законопроект на данной стадии бюджетного процесса выносится на голосование в целом. Такое голосование должно состояться не позднее чем через три дня со дня принятия указанного законопроекта во втором чтении. Здесь сохраняет свое действие правило, установленное статьей 207 Бюджетного кодекса, согласно которому внесение поправок в поставленный на голосование законопроект на этой стадии не допускается.

6. Заключительный пункт комментируемой статьи имеет в виду исключительную ситуацию, которая может возникнуть в случае, если проект закона о внесении изменений и дополнений в федеральный бюджет не принимается в установленный срок. А подобная ситуация может сложиться в силу разных причин, включая и такие, как затянувшийся конфликт между законодательной и исполнительной властью по вопросам финансовой политики или отставка Правительства. А поскольку в условиях падения бюджетных поступлений исполнительная власть уже не может продолжать финансирование государственных расходов на запланированном уровне, Правительство наделяется правом произвести пропорциональное сокращение расходов федерального бюджета "впредь до принятия законодательного решения по данному вопросу при условии, что федеральным законом о федеральном бюджете не предусмотрено иное". Речь идет о праве так называемого секвестра бюджета.

Важно иметь в виду, что секвестр может допускаться лишь как вынужденная и сугубо временная мера. Его основной недостаток состоит в том, что он ведет к пропорциональному, то есть равномерному сокращению всех расходов. В результате он особенно болезненно сказывается на социальных расходах, на выплатах самым низкооплачиваемым "бюджетникам", а также на некоторых нормируемых затратах, не допускающих сокращения (например, на приобретение определенных медикаментов, на электропитание аппаратуры, не подлежащей отключению, и т.п.). С учетом этих обстоятельств вынужденное сокращение бюджетных расходов должно быть более или менее избирательным. Следовательно, при существенном уменьшении бюджетных поступлений нужен определенный пересмотр расходной части бюджета. А сделать это может только законодательная власть. Наделение таким правом исполнительной власти означало бы фактически передачу ей права утверждать и изменять бюджет, составляющего исключительную прерогативу парламента.