Вы здесь

Статья 212. Внесение изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период

СТ 212 БК РФ

1. Правительство Российской Федерации разрабатывает и представляет в Государственную Думу проекты федеральных законов о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период по всем вопросам, являющимся предметом правового регулирования указанного федерального закона.

Одновременно с проектом указанного федерального закона Правительством Российской Федерации представляются следующие документы и материалы:

ожидаемые итоги социально-экономического развития в текущем финансовом году (за исключением случаев, когда основные характеристики федерального бюджета не изменяются) и уточненный прогноз социально-экономического развития в плановом периоде (за исключением случаев, когда основные характеристики федерального бюджета не изменяются или признаны утратившими силу положения федерального закона о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период в части, относящейся к плановому периоду);

сведения об исполнении федерального бюджета за истекший отчетный период текущего финансового года, в том числе по разделам, подразделам, целевым статьям (государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности), группам видов расходов федерального бюджета;

оценка ожидаемого исполнения федерального бюджета в текущем финансовом году;

информация о перераспределении бюджетных ассигнований между текущим финансовым годом и плановым периодом по разделам, подразделам, целевым статьям (государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности), группам видов расходов классификации расходов федерального бюджета за истекший отчетный период текущего финансового года;

информация о перераспределении бюджетных ассигнований, зарезервированных в составе утвержденных бюджетных ассигнований по разделам, подразделам, целевым статьям (государственным программам Российской Федерации и непрограммным направлениям деятельности), группам видов расходов классификации расходов федерального бюджета за истекший отчетный период текущего финансового года;

пояснительная записка с обоснованием предлагаемых изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период;

данные о внесении изменений по объектам капитального строительства, вновь включаемым в федеральную адресную инвестиционную программу на текущий финансовый год и плановый период, с указанием сроков их строительства, сметной стоимости, наличия проектно-сметной документации с положительным заключением государственной экспертизы, положительным заключением о достоверности определения сметной стоимости объекта капитального строительства, решений о предоставлении земельных участков под строительство.

2. Субъекты права законодательной инициативы в соответствии с Конституцией Российской Федерации могут вносить проекты федеральных законов о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период в части, изменяющей основные характеристики и ведомственную структуру расходов федерального бюджета в текущем финансовом году, в случае превышения утвержденного федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период общего объема доходов без учета дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета и доходов от управления средствами Фонда национального благосостояния более чем на 10 процентов при условии, что Правительство Российской Федерации не внесло в Государственную Думу соответствующий законопроект в течение 10 дней со дня рассмотрения Государственной Думой отчета об исполнении федерального бюджета за период, в котором получено указанное превышение.

3. В случае снижения в соответствии с ожидаемыми итогами социально-экономического развития Российской Федерации в текущем финансовом году прогнозируемого на текущий финансовый год общего объема доходов федерального бюджета (за исключением дополнительных нефтегазовых доходов и доходов от размещения средств Фонда национального благосостояния) более чем на 15 процентов по сравнению с объемом указанных доходов, предусмотренным федеральным законом о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, положения указанного федерального закона в части, относящейся к плановому периоду, могут быть признаны утратившими силу.

При внесении в Государственную Думу проекта федерального закона о внесении изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период, предусматривающего признание утратившими силу положений федерального закона о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период в части, относящейся к плановому периоду, уточненный прогноз социально-экономического развития Российской Федерации в плановом периоде не представляется.

4. В случае наличия разногласий по вопросам, указанным в пункте 4 статьи 174.2 настоящего Кодекса, одновременно с проектом федерального закона о внесении изменений в федеральный бюджет на текущий финансовый год и плановый период Правительство Российской Федерации представляет в Государственную Думу протокол разногласий.

Комментарий к Ст. 212 Бюджетного кодекса РФ

1. Внесение изменений и дополнений в Закон о бюджете - чрезвычайная процедура, которая применяется лишь при особых обстоятельствах. Необходимость в ней может возникнуть в принципе в четырех случаях: (1) когда в ходе исполнения бюджета обнаруживается, что он составлен с серьезными просчетами, которые необходимо исправить; (2) когда в течение финансового года происходят существенные изменения в экономической конъюнктуре или политической обстановке в стране или в мире, требующие пересмотра ряда бюджетных показателей; (3) когда возникают какие-либо чрезвычайные обстоятельства (крупные стихийные бедствия, факторы, требующие использования вооруженных сил, и т.п.); (4) когда вскрываются факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств или крупные злоупотребления, связанные с большими финансовыми потерями для государства.

2. Комментируемая статья Кодекса определяет круг субъектов, которые пользуются правом вносить проекты федеральных законов о внесении изменений и дополнений в утвержденный ранее федеральный бюджет. К числу таких субъектов относятся Правительство Российской Федерации и другие субъекты права законодательной инициативы, названные в качестве таковых в Конституции Российской Федерации.

3. Право Правительства разрабатывать и представлять в Государственную Думу проекты законов об изменениях и дополнениях в закон о федеральном бюджете вытекает из общих полномочий Правительства как органа, осуществляющего исполнительную власть в стране и ответственного за составление и исполнение федерального бюджета. Возможность использования этого права не связана с какими-либо условиями. Комментируемая статья Кодекса не предусматривает и никаких ограничений для его осуществления. Правительство может вносить в нижнюю палату парламента любые предложения об изменении и дополнении закона о бюджете и по любым вопросам, являющимся предметом правового регулирования этого закона. Это право исполнительной власти является одновременно и ее обязанностью. Если Правительство видит, что в силу тех или иных обстоятельств, о которых говорилось выше, в его распоряжении оказались дополнительные финансовые ресурсы сверх предусмотренных в бюджете, или что закон о федеральном бюджете нельзя выполнить в неизменном виде, или что интересы страны требуют внесения в него существенных изменений и дополнений, оно призвано разработать законопроект о таких изменениях и дополнениях и внести его на рассмотрение Государственной Думы. Однако существование такого права и такой обязанности Правительства не освобождает других субъектов права законодательной инициативы и прежде всего членов палат Федерального Собрания как представительного и законодательного органа Российской Федерации от обязанности следить за ходом исполнения федерального бюджета, оценивать положение дел в стране и выступать, в случае необходимости, с инициативой о внесении изменений и дополнений в закон о федеральном бюджете.

4. В отличие от Правительства, которое ничем не ограничено в своем праве вносить проекты законов об изменении и дополнении федерального бюджета, другие субъекты права законодательной инициативы могут это делать лишь в строго определенных случаях. Комментируемая статья называет два таких случая: (1) превышение доходов над учтенными законом о бюджете, то есть запланированными им, более чем на 10 процентов, что подтверждено итогами исполнения бюджета за первое полугодие текущего финансового года; (2) выявление нецелевого и неэффективного использования средств федерального бюджета, подтвержденного проверками Счетной палаты, контрольных органов Правительства и Министерства финансов Российской Федерации, и внесение предложений о сокращении либо о блокировке таких расходов.

В первом из этих случаев субъекты права законодательной инициативы приобретают право вносить предложения об изменении и дополнении утвержденного ранее бюджета в силу общего демократического принципа, из которого исходят Конституция Российской Федерации и Бюджетный кодекс и согласно которому Правительство может использовать любые бюджетные ресурсы лишь на цели, предусмотренные принятым в надлежащем порядке законом. Если в распоряжении Правительства оказываются значительные финансовые ресурсы сверх запланированных утвержденным бюджетом, оно обязано запросить согласие парламента на их использование, представив предложения о направлениях их расходования. Если же Правительство в силу тех или иных причин не делает этого в течение 10 дней со дня рассмотрения нижней палатой парламента отчета об исполнении бюджета на первое полугодие, другие субъекты права законодательной инициативы и прежде всего парламентарии обязаны реализовать это свое право законодательной инициативы и внести в Государственную Думу законопроект о необходимых изменениях и дополнениях утвержденного ранее федерального бюджета.