Вы здесь

Статья 211. Утратила силу

СТ 211 БК РФ - Утратила силу.

Комментарий к Ст. 211 Бюджетного кодекса РФ

Бюджет является неотъемлемым атрибутом современного государства. Оно ни одного дня не может существовать без бюджета как источника денежных средств, необходимых для финансового обеспечения выполняемых им задач и функций. Бюджетный финансовый год в Российской Федерации начинается с 1 января. Следовательно, к этой дате должен вступать в силу Закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год как юридическое основание для начала финансирования предусмотренных им государственных расходов.

Комментируемая статья Кодекса определяет условия, при которых закон о бюджете вступает в силу до начала очередного финансового года. На первом месте он называет принятие Государственной Думой проекта закона о бюджете на очередной финансовый год до 15 декабря текущего года. Только в этом случае можно рассчитывать, что до наступления нового года он может быть одобрен Советом Федерации и подписан Президентом Российской Федерации. На втором месте называются "другие причины", по которым закон о бюджете до 1 января очередного года не вступает в силу. В числе этих причин могут быть как раз отклонения закона о бюджете Советом Федерации или Президентом. Как в первом, так и во втором случае закон о федеральном бюджете не вступает в силу до начала очередного финансового года. Возникает, как иногда говорят, безбюджетный режим, который должен быть преодолен.

Комментируемая статья Кодекса предусматривает лишь одну возможность преодоления "безбюджетного режима". Она исходит из того, что Государственная Дума может принять федеральный закон о финансировании расходов из федерального бюджета в I квартале очередного финансового года. Он и становится основанием для финансирования государственных расходов за счет средств федерального бюджета, пока закон о бюджете на очередной финансовый год не вступит в силу.