Вы здесь

Статья 210. Рассмотрение палатами Федерального Собрания федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в случае отклонения его Президентом Российской Федерации

СТ 210 БК РФ

В случае отклонения Президентом Российской Федерации федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период указанный закон передается для преодоления возникших разногласий в согласительную комиссию. При этом в состав согласительной комиссии включается представитель Президента Российской Федерации.

Дальнейшее рассмотрение указанного закона осуществляется в порядке, установленном статьей 208 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 210 Бюджетного кодекса РФ

На процедуру дальнейшего прохождения принятого обеими палатами парламента федерального закона о федеральном бюджете распространяются все правила, предусмотренные статьей 107 Конституции Российской Федерации. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает закон и обнародует его. Если в пределах этого срока Президент отклонит его, то Государственная Дума и Совет Федерации вновь рассматривают его в установленном Конституцией порядке. Но предварительно он передается, в соответствии с комментируемой статьей Кодекса, в согласительную комиссию для преодоления возникших разногласий. В состав комиссии помимо представителей обеих палат парламента и Правительства Российской Федерации, как это предусмотрено статьей 202 Кодекса, дополнительно включается на этой стадии представитель Президента Российской Федерации.

Дальнейшая работа по рассмотрению закона о бюджете ведется в порядке, установленном статьей 208 Бюджетного кодекса.

Согласительная комиссия имеет в своем распоряжении не более 10 дней, чтобы найти согласованный вариант закона о бюджете. При этом должны быть сняты противоречия, возникшие между Федеральным Собранием, уже принявшим ранее этот закон, и Президентом, который его отклонил, выдвинув соответствующие возражения против него. Стоит напомнить, что решение согласительной комиссии может считаться согласованным, если его поддержали все представленные в этой комиссии стороны. Решение, против которого возражает хотя бы одна сторона, считается несогласованным. Это правило, установленное пунктом 2 статьи 203 комментируемого Кодекса, естественно, применяется и здесь.

Если комиссия приходит к компромиссу и подготавливает согласованный вариант закона о федеральном бюджете, она вносит его на повторное рассмотрение Государственной Думы, которая рассматривает его в одном чтении. Принятый Государственной Думой закон снова передается в верхнюю палату парламента - Совет Федерации. Если у верхней палаты возникают возражения против согласованного варианта закона и она отклоняет его, Государственная Дума может провести повторное голосование по нему. Он будет считаться принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей общего числа депутатов нижней палаты.

В том случае когда согласительной комиссии не удается преодолеть возражения президентской стороны, закон о бюджете вносится на повторное рассмотрение палат Федерального Собрания в ранее принятой редакции. В этом случае он будет считаться одобренным, если за него будет подано не менее двух третей голосов от общего числа членов Совета Федерации и депутатов Государственной Думы. Принятый таким образом закон о бюджете подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение семи дней и обнародованию.

Конституционный Суд Российской Федерации своим Постановлением по делу о толковании отдельных положений статьи 107 Конституции Российской Федерации от 22 апреля 1996 года подтвердил, что Президент Российской Федерации "не вправе не подписать отклоненный им ранее федеральный закон после повторного его одобрения Государственной Думой и Советом Федерации в течение семи дней со дня получения постановлений палат Федерального Собрания об одобрении закона в первоначальной редакции и обязан обнародовать этот закон (пункт "д" статьи 84, часть 3 статьи 107 Конституции Российской Федерации)" <*>.

--------------------------------
<*> Конституционный Суд Российской Федерации. Постановления. Определения. 1992 - 1996. М.: Новый юрист, 1997. С. 41.