Вы здесь

Статья 209. Секретные статьи федерального бюджета

СТ 209 БК РФ

1. Секретные статьи федерального бюджета рассматриваются на закрытом заседании палат Федерального Собрания Российской Федерации. Материалы к секретным статьям федерального бюджета рассматриваются исключительно председателями палат Федерального Собрания Российской Федерации и специальными комиссиями палат.

2. Принятие специальных секретных программ и включение их в состав тех или иных расходов федерального бюджета осуществляется по представлению Президента Российской Федерации.

3. Утратил силу.

Комментарий к Ст. 209 Бюджетного кодекса РФ

1. Бюджетная система Российской Федерации, согласно статьям 28 и 36 Бюджетного кодекса, основана на принципе гласности. Он означает обязательное опубликование в открытой печати утвержденных бюджетов и отчетов об их исполнении, полноту представления информации о ходе исполнения бюджетов, обязательную открытость для общества и средств массовой информации процедур рассмотрения и принятия решений по проектам бюджетов. "Секретные статьи, - как гласит статья 36 Кодекса, - могут утверждаться только в составе федерального бюджета". При этом перечень секретных статей, отнесение тех или иных сведений, содержащихся в федеральном бюджете, к государственной тайне определяются только при соблюдении требований Закона Российской Федерации "О государственной тайне" от 21 июля 1993 г. N 5485-1, действующих с учетом внесенных в него последующих изменений <*>.

--------------------------------
<*> Российская газета от 21.09.93 N 182; СЗ РФ. 1997. N 41. Ст. 8220.

2. В соответствии со статьями 28, 29 и 32 Бюджетного кодекса, все бюджетные доходы и расходы, предусмотренные налоговым и бюджетным законодательством, подлежат отражению в бюджетах "в обязательном порядке и в полном объеме". Это требование распространяется и на секретные статьи федерального бюджета. Они рассматриваются и реализуются в особом порядке. Но специальные секретные программы могут получать государственное финансирование только в том случае, если они включены в состав тех или иных расходов федерального бюджета и прочили процедуру рассмотрения и утверждения парламентом в рамках этого бюджета. Существует надлежащий контроль за расходованием средств при реализации таких программ. Он осуществляется только органами, на которые это возложено Президентом Российской Федерации. Но установлен определенный порядок представления итогов проверки расходования средств на все специальные секретные программы.