Вы здесь

Статья 208. Рассмотрение федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Советом Федерации

СТ 208 БК РФ

1. Совет Федерации рассматривает федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в течение 14 дней со дня представления Государственной Думой.

При рассмотрении федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период голосуется на предмет его одобрения в целом.

2. Одобренный Советом Федерации федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в течение пяти дней со дня одобрения направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.

3. В случае отклонения федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Советом Федерации указанный федеральный закон передается для преодоления возникших разногласий в согласительную комиссию.

Согласительная комиссия в течение 10 дней выносит на повторное рассмотрение Государственной Думы согласованный федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Государственная Дума повторно рассматривает федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в одном чтении.

4. Принятый Государственной Думой в результате повторного рассмотрения федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период передается в Совет Федерации в порядке, установленном статьей 207 настоящего Кодекса.

5. В случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей общего числа депутатов Государственной Думы.

Комментарий к Ст. 208 Бюджетного кодекса РФ

1.1. Федеральный бюджет принадлежит к тем вопросам, законы по которым, принятые Государственной Думой, подлежат, согласно статье 106 Конституции Российской Федерации, обязательному рассмотрению в Совете Федерации.

1.2. Учитывая важность принятия бюджета на очередной финансовый год до наступления этого года, Бюджетный кодекс устанавливает очень жесткий срок и для рассмотрения закона о федеральном бюджете в Совете Федерации. Он должен быть рассмотрен верхней палатой парламента в течение 14 дней со дня представления Государственной Думой. При этом закон голосуется лишь на предмет его одобрения в целом.

2. Еще более жесткий срок предусмотрен комментируемой статьей Кодекса для направления одобренного Советом Федерации закона о федеральном бюджете Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования: это должно быть сделано в течение пяти дней.

3. Совет Федерации тем успешнее вырабатывает свою позицию по федеральному бюджету в рамках 14-дневного срока, чем активнее он использует предоставленную Бюджетным кодексом возможность для рассмотрения наиболее значимых для него показателей бюджета еще до официального его представления в палату. В частности, очень важно, чтобы еще на стадии третьего чтения проекта бюджета в Государственной Думе Комитет Совета Федерации по бюджету определил свою позицию по всем вопросам распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации и довел ее до сведения Комитета по бюджету Государственной Думы.

Предусмотренное комментируемым Кодексом правило о том, что закон о федеральном бюджете голосуется в Совете Федерации лишь "на предмет его одобрения в целом", не лишает верхнюю палату возможности выдвинуть свои возражения и поправки по бюджету. Пункт 3 статьи 208 допускает возникновение "разногласий" между палатами по закону о бюджете, а разногласия могут иметь и весьма конкретный характер. Однако Совет Федерации не наделен правом непосредственно рассматривать выдвинутые поправки и принимать по ним решения. Он может лишь отклонить закон о федеральном бюджете в целом, чтобы передать его "для преодоления возникших разногласий в согласительную комиссию".

4. Если согласительная комиссия сочтет необходимым учесть возражения или поправки, выдвинутые в Совете Федерации, и внести изменения в закон о федеральном бюджете, то согласованный вариант этого закона должен быть заново рассмотрен Государственной Думой (в одном чтении) и вновь передан в Совет Федерации для повторного рассмотрения.

5. Конституция Российской Федерации исходит из того, что приоритет в принятии федеральных законов вообще и федерального закона о федеральном бюджете в частности принадлежит Государственной Думе. Как говорится в статье 105 Конституции, "федеральные законы принимаются Государственной Думой". Они передаются на рассмотрение Совета Федерации. Но "в случае несогласия Государственной Думы с решением Совета Федерации федеральный закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей от общего числа депутатов Государственной Думы" (пункт 5 статьи 105 Конституции РФ). В соответствии с этим конституционным принципом комментируемый Кодекс и решает вопрос о порядке разрешения разногласий между палатами Федерального Собрания по закону о федеральном бюджете. Закон считается принятым, если при повторном голосовании за него проголосовало не менее двух третей общего числа депутатов Государственной Думы.