Вы здесь

Статья 206. Утратила силу

СТ 206 БК РФ - Утратила силу.

Комментарий к Ст. 206 Бюджетного кодекса РФ

1. В третьем, как и во втором, чтении Государственная Дума рассматривает проект Федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год только по расходам. При этом она продолжает работу, проделанную парламентариями в процессе второго чтения. Если во втором чтении расходы утверждаются по разделам функциональной классификации расходов, то в третьем производится их дальнейшее и более детализированное распределение. Они утверждаются уже по подразделам функциональной классификации расходов и главным распорядителям средств федерального бюджета по всем четырем уровням функциональной классификации. Одновременно утверждается распределение средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации по субъектам Федерации. Кроме того, отдельно утверждаются основные показатели государственного оборонного заказа и расходы на финансирование различных федеральных программ. Наконец, Государственная Дума утверждает перечень законодательных актов (статей, отдельных пунктов статей, подпунктов, абзацев), действие которых отменяется или приостанавливается на очередной финансовый год в связи с тем, что бюджетом не предусмотрены средства на их реализацию.

Таким образом, в процессе третьего чтения Государственная Дума практически завершает рассмотрение всех конкретных показателей по расходам проекта федерального бюджета на очередной финансовый год.

2.1. Учитывая особенно большой объем работы, которую Государственная Дума должна проделать в процессе третьего чтения законопроекта о бюджете, комментируемая статья отводит для этой работы 25 дней. Они отсчитываются со дня принятия указанного законопроекта во втором чтении.

2.2. Как второе, так и третье чтение предполагают активное участие всех субъектов законодательной инициативы. Они направляют свои поправки по предмету третьего чтения в Комитет по бюджету. Все предложенные поправки подлежат экспертизе, которая проводится Комитетом по бюджету в течение 10 дней. И только те из них, которые прошли экспертизу как в Комитете по бюджету, так и в Правительстве, подлежат дальнейшему рассмотрению.

3.1. В числе поправок по предмету третьего чтения особое место занимают поправки, касающиеся распределения средств Федерального фонда финансовой поддержки субъектов Российской Федерации. Они больше, чем другие, затрагивают интересы всех субъектов Федерации. В связи с этим, помимо Комитета по бюджету и соответствующего профильного комитета, их предварительно рассматривает также Комитет по бюджету Совета Федерации как палаты, представляющей субъекты Федерации. Чтобы сэкономить время, это делается еще на стадии рассмотрения проекта федерального бюджета в Государственной Думе, до передачи его в Совет Федерации.

3.2. Комитет по бюджету и профильный комитет Государственной Думы принимают решения по рассмотренным ими поправкам раздельно. Поправка считается принятой, если за нее проголосовали оба комитета. Поправки, по которым возникли разногласия между комитетами, в обязательном порядке выносятся на рассмотрение Государственной Думы. Тем самым каждый комитет получает дополнительную возможность для отстаивания своей позиции.

3.3. Принимая окончательное решение по рассмотренным ее комитетами поправкам, Государственная Дума не может выйти за пределы сумм расходов по соответствующим разделам, утвержденным ею во втором чтении законопроекта о бюджете. Иначе говоря, она должна считать себя связанной результатами второго чтения. Любое отступление от них означало бы возвращение законопроекта о бюджете ко второму чтению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

3.4. В процессе рассмотрения законопроекта о федеральном бюджете в третьем чтении утверждаются, как уже отмечалось, и расходы на финансирование федеральных программ. Но они принимаются Государственной Думой только в объемах, которые предусмотрены законопроектом о бюджете, внесенным Правительством. Если кто-то из субъектов законодательной инициативы предлагает поправки, требующие увеличения расходов на отдельные объекты Федеральной адресной программы и федеральных целевых программ, а также выделения средств на другие объекты, не предусмотренные внесенным Правительством законопроектом, то они попросту не рассматриваются. Тем самым предупреждается возможность принятия на себя Государственной Думой функций исполнительной власти, подмены ею Правительства Российской Федерации как единственного органа, ответственного за составление проекта федерального бюджета и внесение его на утверждение парламента. Одновременно предупреждается возможность использования Государственной Думы в целях "лоббирования" интересов отдельных организаций и неоправданного увеличения бюджетных расходов.

3.5. В то же время за Государственной Думой сохраняется право тщательно проверять и оценивать обоснованность предусмотренных проектом федерального бюджета расходов как по отдельным объектам, так и в целом по программам, разделам и подразделам функциональной и ведомственной классификации расходов бюджетов Российской Федерации. Государственная Дума обязана рассматривать любые поправки субъектов права законодательной инициативы, предусматривающие сокращение или исключение таких расходов. И чем эффективнее нижняя палата парламента выполняет эту свою функцию, тем лучше она обеспечивает реализацию предусмотренного статьей 34 комментируемого Кодекса принципа эффективности и экономности использования бюджетных средств. Более того, если в принятом Государственной Думой федеральном бюджете оказываются неоправданные расходные назначения или явные излишества, то это значит, что нижняя палата парламента и ее соответствующие комитеты не выполнили надлежащим образом своей обязанности проверить обоснованность представленных на их рассмотрение расходных назначений. Поскольку именно Государственная Дума наделена исключительным правом принимать федеральный бюджет, она в такой же мере, как и исполнительная власть, несет ответственность за правомерность и обоснованность расходования бюджетных ресурсов, создаваемых трудом налогоплательщиков, населением страны.

4. Реализуя свое право рассматривать поправки к расходной части проекта федерального бюджета, Государственная Дума и ее профильные комитеты могут предлагать уточненные варианты распределения расходов по разделам функциональной классификации, предусматривающие уменьшение одних и увеличение других расходов. Но эти уточненные варианты должны быть взаимосвязаны с перечнем законодательных актов или их отдельных частей, действие которых отменяется или приостанавливается на предстоящий год в связи с тем, что бюджетом не предусмотрены средства на их реализацию.

5. Государственный бюджет, согласно статье 6 комментируемого Кодекса, является формой образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства. Иначе говоря, за счет бюджета финансируются государственные расходы. В соответствии с этим пунктом 5 статьи 206 устанавливается, что поправки субъектов права законодательной инициативы, предусматривающие предоставление средств федерального бюджета негосударственным организациям любых организационно - правовых форм, рассмотрению не подлежат.

Следует подчеркнуть, что в данном случае речь идет лишь о поправках в бюджет. А в принципе при составлении бюджета органами исполнительной власти в нем в числе государственных расходов могут предусматриваться и ассигнования "негосударственным организациям". Например, статья 69 комментируемого Кодекса допускает возможность предоставления за счет бюджета "субвенций и субсидий физическим и юридическим лицам", "инвестиций в уставные капиталы действующих или вновь создаваемых юридических лиц". Но такие ассигнования могут выделяться лишь в предусмотренных законом случаях. Примером предоставления бюджетных средств "негосударственным организациям" "в предусмотренных законом случаях" может служить и государственное финансирование партий, предусмотренное Федеральным законом "О политических партиях" от 11 июля 2001 года. Закон содержит статью 33, которая, правда, вступает в силу лишь "не позднее января 2004 года", но которая вводит "государственную поддержку политических партий путем их государственного финансирования". Такая поддержка будет осуществляться "по итогам участия политических партий в выборах в целях компенсации финансовых затрат политических партий за счет средств федерального бюджета в порядке, предусмотренном" этим Законом.