Вы здесь

Статья 202. Отклонение в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период

СТ 202 БК РФ

В случае отклонения в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Государственная Дума может:

передать указанный законопроект в согласительную комиссию по уточнению основных характеристик федерального бюджета (далее - согласительная комиссия), состоящую из представителей Государственной Думы, представителей Совета Федерации и представителей Правительства Российской Федерации, для разработки согласованного варианта основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период в соответствии с предложениями и рекомендациями, изложенными в заключениях комитетов, ответственных за рассмотрение предмета первого чтения, и заключении комитета Совета Федерации, ответственного за рассмотрение бюджета;

вернуть указанный законопроект в Правительство Российской Федерации на доработку;

поставить вопрос о доверии Правительству Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 202 Бюджетного кодекса РФ

Как следует из текста комментируемой статьи, Государственная Дума в случае отклонения в первом чтении проекта закона о федеральном бюджете может избрать один из трех вариантов решения. Можно сказать, что этот выбор зависит от степени и характера несогласия Думы с представленным Правительством проектом бюджета.

Если несогласие касается отдельных характеристик и показателей проекта, а не его общей концепции и основных направлений бюджетной и налоговой политики на очередной финансовый год, Государственная Дума ограничивается тем, что направляет проект закона о бюджете в согласительную комиссию по уточнению основных характеристик бюджета. Хотя это решение принимается еще до передачи законопроекта о бюджете в верхнюю палату парламента - Совет Федерации, в согласительную комиссию, наряду с представителями Государственной Думы и Правительства, включаются и представители Совета Федерации. Это диктуется соображениями рациональности и экономии времени на рассмотрение бюджета в обеих палатах парламента.

Если же несогласие имеет более общий характер и затрагивает широкий круг основных характеристик бюджета и если тем более оно касается общей концепции бюджета, Государственная Дума принимает решение вернуть законопроект о бюджете на доработку в Правительство Российской Федерации.

А в том случае, когда нижняя палата парламента обнаруживает несогласие с основными направлениями бюджетной и налоговой политики на очередной финансовый год, получившими отражение в представленном Правительством проекте федерального бюджета, она ставит вопрос о доверии Правительству.

Согласно статье 117 Конституции Российской Федерации Государственная Дума принимает постановление о недоверии Правительству большинством голосов от общего числа ее депутатов. После выражения Государственной Думой недоверия Правительству Президент Российской Федерации вправе объявить об отставке Правительства либо не согласиться с решением Государственной Думы. В этом последнем случае Государственная Дума может избрать лишь второй вариант решения по проекту закона о федеральном бюджете - вернуть этот законопроект в Правительство на доработку.