Вы здесь

Статья 200. Порядок подготовки к рассмотрению в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Государственной Думой

СТ 200 БК РФ

В течение 10 дней со дня внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период профильные комитеты готовят и направляют в Комитет по бюджету заключения по указанному законопроекту и предложения о принятии или об отклонении представленного законопроекта, а также предложения и рекомендации по предмету первого чтения.

При подготовке заключений на проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период профильные комитеты заслушивают доклады соответствующих федеральных органов исполнительной власти, а также аудиторов Счетной палаты Российской Федерации по соответствующим направлениям.

На основании заключений, в том числе заключений профильных комитетов и субъектов права законодательной инициативы, а также заключения Счетной палаты Российской Федерации Комитет по бюджету готовит сводное заключение по указанному законопроекту и проект постановления Государственной Думы о принятии или об отклонении в первом чтении проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и об основных характеристиках федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период и представляет их на рассмотрение Государственной Думы

Комментарий к Ст. 200 Бюджетного кодекса РФ

Комментируемой статьей решается несколько вопросов.

Во-первых, устанавливается предельный срок, в течение которого должна быть выполнена вся предварительная работа по подготовке к рассмотрению проекта бюджета нижней палатой парламента в первом чтении. Этот срок составляет 15 дней.

Во-вторых, определяется круг субъектов, участвующих в подготовке к рассмотрению проекта бюджета. Такими субъектами являются все комитеты Государственной Думы и "субъекты права законодательной инициативы".

Бюджет является единственным документом, который затрагивает все отрасли управления и все виды государственной деятельности. Он касается сферы интересов всех комитетов Государственной Думы. Поэтому все они привлекаются к его рассмотрению.

Согласно статье 104 Конституции Российской Федерации к субъектам права законодательной инициативы относятся Президент Российской Федерации, Совет Федерации, члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, Правительство Российской Федерации, законодательные (представительные) органы субъектов Федерации, а также Конституционный Суд, Верховный Суд и Высший Арбитражный Суд Российской Федерации по вопросам их ведения. Но в данном случае из установленного Конституцией перечня субъектов выпадают Президент и Правительство, поскольку их позиция отражена в представленном проекте бюджета. Более сложным является вопрос о возможности участия Совета Федерации и его депутатов в подготовке заключений, а следовательно, предложений и рекомендаций Государственной Думе по предмету первого чтения проекта бюджета. По буквальному смыслу закона это вполне возможно, тем более что Совет Федерации рассматривает поступающий к нему из нижней палаты парламента закон о федеральном бюджете только "на предмет его одобрения в целом" (пункт 1 статьи 208 Бюджетного кодекса). Бюджетный кодекс прямо допускает к тому же возможность рассмотрения Государственной Думой ее разногласий с Советом Федерации по поводу сметы его расходов (пункт 4 статьи 192). Но практически Совет Федерации и его члены реализуют свое право законодательной инициативы в отношении бюджета в других формах. Хотя Совет Федерации рассматривает закон о бюджете, принятый Государственной Думой, только "на предмет его одобрения в целом", он в случае отклонения этого закона указывает на "возникшие разногласия" с нижней палатой парламента, которые могут иметь и конкретный характер. Таким образом, используя эту процедуру, Совет Федерации как палата в целом может выдвинуть свои предложения и рекомендации по бюджету. Они передаются в согласительную комиссию, которая выносит согласованный закон о бюджете на повторное рассмотрение Государственной Думы. Что же касается отдельных членов Совета Федерации, то у них есть возможность реализовать свое право законодательной инициативы также через законодательные (представительные) органы субъектов Федерации, которые они представляют.

В-третьих, комментируемой статьей Кодекса указывается комитет Государственной Думы, ответственный за рассмотрение палатой проекта закона о федеральном бюджете. По общему порядку, предусмотренному статьей 109 Регламента Государственной Думы <*>, ответственный комитет или комитеты по принятому к рассмотрению палатой законопроекту всякий раз назначаются Советом Государственной Думы. Но поскольку в палате есть специальный Комитет по бюджету, он указывается как ответственный за рассмотрение проекта закона о бюджете непосредственно в Бюджетном кодексе. Это, однако, не исключает возможности назначения второго профильного комитета, ответственного за рассмотрение предмета первого чтения. Напротив, назначение такого второго комитета прямо предусматривается статьей 201 Кодекса. Тем самым преследуется цель обеспечить более всестороннее рассмотрение проекта бюджета и внести в это рассмотрение начала состязательности.

--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1998. N 7. Ст. 801.

В-четвертых, статьей 200 Кодекса устанавливается последовательность действий всех субъектов, участвующих в рассмотрении проекта закона о бюджете. Сначала свои заключения, предложения и рекомендации по проекту готовят непрофильные комитеты Государственной Думы и субъекты права законодательной инициативы, а затем на их основе готовит свое заключение Комитет по бюджету.

В-пятых, устанавливаются виды документов, которые составляются всеми субъектами, участвующими в рассмотрении проекта закона о бюджете. Непрофильные комитеты готовят заключения по указанному законопроекту и предложения о его принятии или об отклонении, а также предложения и рекомендации по предмету первого чтения. Комитет по бюджету готовит заключение по указанному законопроекту в целом, а также проект постановления Государственной Думы о принятии (или отклонении) в первом чтении этого законопроекта и об основных характеристиках рассмотренного федерального бюджета и представляет их на рассмотрение Государственной Думы.