Вы здесь

Статья 199. Предмет первого чтения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период

СТ 199 БК РФ

1. При рассмотрении Государственной Думой проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в первом чтении обсуждается его концепция, прогноз социально-экономического развития Российской Федерации, в том числе указываемые в федеральном законе о федеральном бюджете прогнозируемый объем валового внутреннего продукта и уровень инфляции, положенные в основу формирования основных характеристик федерального бюджета, и основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации.

2. Предметом рассмотрения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в первом чтении являются основные характеристики федерального бюджета, к которым относятся:

прогнозируемый в очередном финансовом году и плановом периоде общий объем доходов с выделением прогнозируемого объема дополнительных нефтегазовых доходов федерального бюджета;

приложение к федеральному закону о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, устанавливающее нормативы распределения доходов между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период в случае, если они не утверждены настоящим Кодексом;

общий объем расходов в очередном финансовом году и плановом периоде;

условно утверждаемые расходы в объеме не менее 2,5 процента общего объема расходов федерального бюджета на первый год планового периода и не менее 5 процентов общего объема расходов федерального бюджета на второй год планового периода;

абзац шестой утратил силу;

верхний предел государственного внутреннего долга Российской Федерации на 1 января года, следующего за очередным финансовым годом и каждым годом планового периода, и верхний предел государственного внешнего долга Российской Федерации на 1 января года, следующего за очередным финансовым годом и каждым годом планового периода;

абзац утратил силу с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 262-ФЗ

дефицит (профицит) федерального бюджета.

При утверждении основных характеристик федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период указываются прогнозируемый в соответствующем финансовом году объем валового внутреннего продукта и уровень инфляции (потребительских цен) (декабрь к декабрю предыдущего года).

3. Общий объем расходов федерального бюджета в очередном финансовом году и плановом периоде не может превышать сумму нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из базовой цены на нефть, базовой экспортной цены на газ природный и прогнозируемого обменного курса доллара США к рублю, прогнозируемого объема расходов на обслуживание государственного долга и доходов федерального бюджета за вычетом нефтегазовых доходов, рассчитанных исходя из прогнозируемых значений цены на нефть, экспортной цены на газ природный и прогнозируемого обменного курса доллара США к рублю, с учетом положений абзаца девятнадцатого пункта 3 статьи 179.4 настоящего Кодекса.

4. Утратил силу с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 262-ФЗ

5. Утратил силу с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 262-ФЗ

6. Утратил силу с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 262-ФЗ

7. Утратил силу с 30 июля 2017 г. - Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 262-ФЗ

Комментарий к Ст. 199 Бюджетного кодекса РФ

Бюджет является одним из основных инструментов проведения государственной политики. Поскольку он разрабатывается Правительством, он отражает тот курс, который исполнительная власть намерена проводить в предстоящем финансовом году. Следовательно, главный смысл рассмотрения проекта бюджета Государственной Думой состоит в том, чтобы оценить этот курс и определить свое отношение к нему. Принятие или отклонение представленного Правительством проекта бюджета означает одновременно одобрение или неодобрение его политики и планов. И этот важнейший вопрос решается Государственной Думой главным образом в процессе рассмотрения проекта бюджета в первом чтении. Именно на этом этапе нижняя палата российского парламента призвана оценить представленный проект бюджета в целом и основные его показатели. Только в результате рассмотрения проекта бюджета в первом и втором чтениях Государственная Дума может как принять, так и отключить его целиком, тогда как в дальнейшем она вправе лишь вносить в него те или иные поправки. Это придает особенно большое значение двум первым чтениям проекта бюджета. Но если предметом второго чтения являются лишь расходы федерального бюджета (по разделам функциональной классификации), то в предмет первого чтения входят и доходы, и расходы. Более того, при рассмотрении проекта бюджета в первом чтении обсуждаются его общая концепция, прогноз социально - экономического развития страны и основные направления бюджетной и налоговой политики на предстоящий финансовый год, то есть те исходные основания, на которых строятся важнейшие проектировки бюджета.

Чтобы иметь возможность с полным знанием дела решить вопрос о том, принять или отклонить представленный Правительством проект бюджета, Государственная Дума в первом его чтении должна определить свое отношение к нескольким ключевым позициям, получившим отражение в этом проекте. К их числу, кроме основных показателей по доходам и расходам, относятся: (1) положения, касающиеся взаимоотношений федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации, (2) предлагаемая Правительством программа внешних заимствований, если они планируются, и (3) размеры предполагаемого дефицита федерального бюджета с указанием источников его покрытия или, напротив, профицита, если он предусмотрен проектом бюджета. Каждая из этих позиций имеет принципиальное значение и требует специального обсуждения.

Например, представляя проект федерального бюджета на 2001 год на утверждение Государственной Думы, Правительство РФ предусмотрело увеличение расходов по разделу "Финансовая помощь бюджетам других уровней" в 1,72 раза по сравнению с уровнем 2000 года. При этом Правительство опиралось на Концепцию реформирования межбюджетных отношений в Российской Федерации в 1999 - 2001 годах, одобренную его Постановлением от 30 июля 1998 г. N 862. Методика распределения средств фонда финансовой поддержки субъектов Федерации (ФФПР) на 2001 год была основана на оценке объективных различий в бюджетных потребностях и налоговом потенциале субъектов Федерации. Распределение дотаций ФФПР производилось по двум направлениям исходя из необходимости создания стимулов для развития собственной налоговой базы субъектов Федерации (первый этап) и поддержания минимально гарантированного уровня бюджетной обеспеченности (второй этап).

Проект федерального бюджета на 2001 год впервые за последние годы был составлен без дефицита. Поэтому он не предусматривал ни внешних, ни внутренних заимствований для погашения дефицита. Но это не снимало проблем заимствований, государственного долга и выделения средств на его покрытие. Государственной Думе нужно было их тщательно изучить в процессе первого чтения проекта бюджета.

Известно, что в предшествующие годы Российской Федерацией был накоплен огромный государственный долг, и внешний, и внутренний. За 2000 год внешний долг удалось снизить со 158 до 144,4 миллиарда долларов, а внутренний - с 583,4 до 557,4 миллиарда рублей <*>. Но погашение оставшейся части долга требовало крупных ежегодных ассигнований из бюджета. А на 2001 год Правительству было даже предоставлено право "осуществлять внешние заимствования с превышением предельного размера государственных внешних заимствований с целью реструктуризации государственного внешнего долга Российской Федерации и снижения совокупных затрат по его обслуживанию и погашению" <**>.

--------------------------------
<*> "Российская газета", 17 апреля 2001 года. N 75 (2687).

<**> Статья 94 Федерального закона "О федеральном бюджете на 2001 год".