Вы здесь

Статья 195. Распределение функций по рассмотрению проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в Государственной Думе

СТ 195 БК РФ

Проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период, внесенный с соблюдением требований настоящего Кодекса, в течение трех дней направляется Советом Государственной Думы или в период парламентских каникул Председателем Государственной Думы в Совет Федерации, другим субъектам права законодательной инициативы, в комитеты Государственной Думы для внесения замечаний и предложений, а также в Счетную палату Российской Федерации на заключение.

Совет Государственной Думы направляет проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в Комитет по бюджету и по предложению Комитета по бюджету определяет профильные комитеты Государственной Думы, ответственные за рассмотрение отдельных разделов, подразделов и государственных программ Российской Федерации (далее - профильные комитеты).

Комитетом-соисполнителем при рассмотрении основных характеристик федерального бюджета является комитет, ответственный за рассмотрение прогноза социально-экономического развития Российской Федерации на очередной финансовый год и плановый период.

Комментарий к Ст. 195 Бюджетного кодекса РФ

Комментируемая статья преследует две цели: наиболее рациональным образом организовать подготовительную работу по рассмотрению бюджета и выявить и учесть в процессе этой работы позицию, замечания и предложения максимально широкого круга комитетов Государственной Думы, других субъектов права законодательной инициативы, а также Счетной палаты Российской Федерации.

Существенное значение имеет требование, сформулированное в части второй статьи: назначать не менее двух профильных комитетов, ответственных за рассмотрение основных характеристик федерального бюджета, а также за рассмотрение каждого раздела (в отдельных случаях подраздела) функциональной классификации бюджетных расходов. Такой подход рассчитан на то, чтобы обеспечить необходимую состязательность и всесторонность при рассмотрении всех важнейших показателей проекта бюджета.

Следует обратить особое внимание на часть четвертую статьи 195. Поскольку в проекте федерального бюджета неизбежно содержится определенное число показателей, составляющих государственную тайну, их рассмотрение должно производиться при соблюдении требований конфиденциальности. Для обеспечения этого условия Государственная Дума утверждает перспективный состав рабочих групп, члены которых несут ответственность за сохранение государственной тайны в соответствии с законом.