Вы здесь

Статья 194. Принятие к рассмотрению проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период Государственной Думой

СТ 194 БК РФ

1. Проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период считается внесенным в срок, если он доставлен в Государственную Думу до 24 часов 1 октября текущего года.

Одновременно указанный законопроект представляется Президенту Российской Федерации.

2. В течение суток со дня внесения проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период в Государственную Думу Совет Государственной Думы или в период парламентских каникул Председатель Государственной Думы направляет его в комитет Государственной Думы, ответственный за рассмотрение бюджета (далее - Комитет по бюджету), для подготовки заключения о соответствии представленных документов и материалов требованиям статьи 192 настоящего Кодекса.

3. Совет Государственной Думы или в период парламентских каникул Председатель Государственной Думы на основании заключения Комитета по бюджету принимает решение о том, что проект федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период принимается к рассмотрению Государственной Думой либо подлежит возвращению в Правительство Российской Федерации на доработку. Указанный законопроект подлежит возвращению на доработку в Правительство Российской Федерации, если состав представленных документов и материалов не соответствует требованиям статьи 192 настоящего Кодекса.

Доработанный законопроект со всеми необходимыми документами и материалами должен быть представлен в Государственную Думу Правительством Российской Федерации в десятидневный срок и рассмотрен Советом Государственной Думы или в период парламентских каникул Председателем Государственной Думы в установленном настоящим Кодексом порядке.

Комментарий к Ст. 194 Бюджетного кодекса РФ

1. Пункт 1 комментируемой статьи конкретизирует положение пункта 1 статьи 192 о сроке внесения проекта закона о бюджете на рассмотрение парламента.

Указание на то, что этот законопроект одновременно представляется Президенту Российской Федерации, не означает, что Президент только на этой стадии включается в бюджетный процесс. Его участие в этом процессе начинается с Бюджетного послания, с которым он обращается, согласно статье 170 комментируемого Кодекса, к Федеральному Собранию не позднее марта года, предшествующего очередному финансовому году. Бюджетное послание кладет начало процессу составления проекта федерального бюджета на очередной финансовый год. А внесение этого проекта в Государственную Думу и одновременное представление его Президенту Российской Федерации означают завершение данной стадии бюджетного процесса и перевод его в стадию рассмотрения проекта бюджета парламентом.

2. Пункт 2 статьи 194 предусматривает предельно ограниченный и жесткий срок, в течение которого проект закона о федеральном бюджете, поступивший в Государственную Думу, должен быть передан ее Советом или Председателем в комитет Думы, ответственный за рассмотрение бюджета, - одни сутки. Тем самым подчеркивается, что только в условиях высокой организованности и дисциплины сложнейшая работа по рассмотрению проекта бюджета может быть выполнена нижней палатой парламента в установленные сроки и надлежащим образом.

3. На этапе внесения проекта закона о бюджете в Государственную Думу ее Совет или Председатель решают вопрос - принять проект к рассмотрению или возвратить его в Правительство на доработку. Совет Государственной Думы или в период парламентских каникул ее Председатель при наличии соответствующего заключения Комитета по бюджету должны вернуть представленный законопроект на доработку, если "состав представленных документов и материалов не соответствует требованиям статьи 192 настоящего Кодекса". Ссылка на "состав" не означает, что речь идет лишь о формальном перечне документов и материалов, их количестве. Совет Государственной Думы или ее Председатель неизбежно оценивают и качественную сторону переданных им документов и материалов с точки зрения того, насколько они полны и в какой мере отвечают своему наименованию и назначению.

В том случае, если проект закона о бюджете возвращается в Правительство на доработку, он будет считаться внесенным в Государственную Думу с того дня, когда будет представлен ей в доработанном виде, а затем официально принят Советом Думы или ее Председателем к рассмотрению.