Вы здесь

Статья 193. Утратила силу

СТ 193 БК РФ - Утратила силу.

Комментарий к Ст. 193 Бюджетного кодекса РФ

1.1. Наряду с тем, что в процессе рассмотрения проекта бюджета Государственной Думой обеспечивается ее тесное сотрудничество с Правительством, позволяющее оперативно уточнять данные, которые содержатся в документах и материалах, представленных до 26 августа текущего года, комментируемый Кодекс устанавливает еще одну конкретную дату, не позднее которой Правительство обязано представлять в парламент дополнительные и обновленные документы и материалы. Такой датой является 1 октября текущего года. До момента ее наступления Правительство должно представить прежде всего оценку ожидаемого исполнения федерального бюджета за текущий финансовый год и консолидированного бюджета Российской Федерации за отчетный финансовый год.

1.2. Одновременно с проектом федерального бюджета на очередной финансовый год, то есть до 26 августа текущего года, Правительство представляет, согласно статье 192 комментируемого Кодекса, и расчеты по разделам и подразделам функциональной классификации расходов бюджетов Российской Федерации. Она включает и расходы на содержание Вооруженных Сил страны. Однако, учитывая, что эти расходы занимают весьма значительное место в бюджете и их необходимый объем и структура на предстоящий год могут уточняться до конца текущего года в зависимости от различных внутриполитических и внешнеполитических факторов, на Правительство возлагается обязанность представлять в Государственную Думу не позднее 1 октября текущего года окончательные и развернутые предложения по расходам на содержание различных видов войск, воинских формирований и органов, в том числе расходов на содержание их персонала с указанием их штатной численности на начало и конец очередного финансового года. Последнее требование учитывает возможность изменения численности персонала Вооруженных Сил в течение предстоящего года. Тем самым Федеральное Собрание - парламент получает все необходимые материалы, чтобы реально участвовать в определении политики в области развития Вооруженных Сил и брать на себя ответственность за окончательное установление объема и структуры расходов на оборону страны.

2. В числе документов и материалов, представляемых в Государственную Думу до 1 октября текущего года, то есть уже в процессе рассмотрения ею проекта федерального бюджета, особое место занимает проект основных направлений единой государственной денежно - кредитной политики на очередной финансовый год. В отличие от других документов и материалов, он представляется в нижнюю палату парламента не Правительством, а Банком России. Это связано с особым правовым статусом Банка России и той ролью, которая на него возложена Конституцией Российской Федерации и федеральным законом.

Банк России призван регулировать денежное обращение в стране, обеспечивая устойчивость рубля. При осуществлении этой своей роли и в пределах предоставленных ему полномочий он обладает независимостью. Он подотчетен Государственной Думе, которая назначает на должность и освобождает от должности по представлению Президента Российской Федерации Председателя Банка России и рассматривает годовые отчеты о деятельности Банка. На Банк России возложена задача во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывать и проводить единую государственную денежно - кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля <*>. В связи с выполнением этой функции Банком России на него и возлагается обязанность представлять на рассмотрение Государственной Думы проект основных направлений такой политики. Предварительно указанный проект направляется Президенту и Правительству Российской Федерации.

--------------------------------
<*> Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР. 1990. N 27. Ст. 356; СЗ РФ. 1995. N 18. Ст. 1593.