Вы здесь

Статья 155. Бюджетные полномочия Центрального банка Российской Федерации

СТ 155 БК РФ

1. Центральный банк Российской Федерации совместно с Правительством Российской Федерации разрабатывает и представляет на рассмотрение Государственной Думы основные направления денежно-кредитной политики.

2. Центральный банк Российской Федерации обслуживает счета бюджетов, за исключением случая, указанного в пункте 4 статьи 156 настоящего Кодекса.

3. Центральный банк Российской Федерации осуществляет функции генерального агента по государственным ценным бумагам Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 155 Бюджетного кодекса РФ

Банк России входит в систему органов, обладающих бюджетными полномочиями (ст. 151 Бюджетного кодекса РФ), и участвует в бюджетном процессе в качестве органа денежно - кредитного регулирования (ст. 152 Бюджетного кодекса РФ).

Бюджетные полномочия Банка России, закрепленные в комментируемой статье, детализируются и конкретизируются в Федеральном законе от 2 декабря 1990 г. N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)".

1. Банк России во взаимодействии с Правительством РФ разрабатывает и проводит единую государственную денежно - кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля.

Основными инструментами и методами денежно - кредитной политики Банка России являются (ст. 35 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)":

1) процентные ставки по операциям Банка России;

2) нормативы обязательных резервов, депонируемых в Банке России (резервные требования);

3) операции на открытом рынке;

4) рефинансирование банков;

5) валютное регулирование;

6) установление ориентиров роста денежной массы;

7) прямые количественные ограничения;

8) выпуск от своего имени облигаций.

2. Банк России обслуживает счета бюджетов. В статье 23 Федерального закона "О Центральном банке РФ (Банке России)" установлено, что средства федерального бюджета и государственных внебюджетных фондов хранятся в Банке России, если иное не установлено федеральными законами. Банк России без взимания комиссионного вознаграждения осуществляет операции с федеральным бюджетом и государственными внебюджетными фондами, с бюджетами субъектов Российской Федерации и местными бюджетами, а также операции по обслуживанию государственного долга и операции с золотовалютными резервами Российской Федерации.

3. Банк России осуществляет функции генерального агента по государственным ценным бумагам Российской Федерации. Согласно статье 119 Бюджетного кодекса РФ обслуживание государственного внутреннего долга Российской Федерации производится Банком России и его учреждениями, если иное не предусмотрено Правительством РФ, путем осуществления операций по размещению долговых обязательств Российской Федерации, их погашению и выплате доходов в виде процентов по ним или в иной форме.

Выполнение Банком России функций генерального агента Правительства РФ по размещению долговых обязательств Российской Федерации, их погашению и выплате доходов в виде процентов по ним осуществляется на основе специальных соглашений, заключаемых с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ выполнять функции эмитента государственных ценных бумаг.

Банк России осуществляет функции генерального агента по обслуживанию государственного внутреннего долга безвозмездно.