Вы здесь

Статья 153. Бюджетные полномочия законодательных (представительных) органов

СТ 153 БК РФ

1. Законодательные (представительные) органы рассматривают и утверждают соответствующие бюджеты бюджетной системы Российской Федерации и отчеты об их исполнении, осуществляют контроль в ходе рассмотрения отдельных вопросов исполнения соответствующих бюджетов на своих заседаниях, заседаниях комитетов, комиссий, рабочих групп законодательных (представительных) органов, в ходе проводимых законодательными (представительными) органами слушаний и в связи с депутатскими запросами, формируют и определяют правовой статус органов внешнего государственного (муниципального) финансового контроля, осуществляют другие полномочия в соответствии с настоящим Кодексом, Федеральным законом от 7 мая 2013 года N 77-ФЗ "О парламентском контроле", Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 5 апреля 2013 года N 41-ФЗ "О Счетной палате Российской Федерации", Федеральным законом от 7 февраля 2011 года N 6-ФЗ "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также конституциями (уставами) субъектов Российской Федерации, уставами муниципальных образований.

2. Законодательным (представительным) органам в пределах их компетенции по бюджетным вопросам, установленной Конституцией Российской Федерации, настоящим Кодексом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, для обеспечения их полномочий должна быть предоставлена органами исполнительной власти, местными администрациями, органами управления государственными внебюджетными фондами вся необходимая информация.

Комментарий к Ст. 153 Бюджетного кодекса РФ

Бюджетные полномочия законодательных (представительных) органов напрямую связаны с нормой, устанавливающей правовую форму бюджетов. В соответствии со статьей 11 Бюджетного кодекса РФ федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме федеральных законов, бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов разрабатываются и утверждаются в форме законов субъектов Российской Федерации, а местные бюджеты разрабатываются и утверждаются в форме правовых актов представительных органов местного самоуправления либо в порядке, установленном уставами муниципальных образований.

Участие законодательных (представительных) органов в бюджетном процессе происходит по двум основным направлениям:

- рассмотрение и утверждение бюджетов и отчетов об их исполнении;

- осуществление последующего контроля за исполнением бюджетов.

На этапе рассмотрения и утверждения проектов бюджетов законодательные (представительные) органы на всех уровнях - федеральном, региональном, местном - облекают бюджет в требуемую правовую форму.

Соответствующие полномочия на федеральном уровне закреплены в Конституции РФ (ст. 106 и др.), Бюджетном кодексе РФ (ст. 153).

На региональном уровне полномочия законодательных (представительных) органов закрепляются в конституциях (уставах) субъектов Российской Федерации, а также в законодательных актах субъектов Российской Федерации о бюджетном устройстве и бюджетном процессе.

Так, например, в Уставе Тюменской области, принятом 15 июня 1995 года (в ред. от 26 сентября 2001 года), закреплено (п. 4 ст. 28), что к компетенции областной Думы относится утверждение областного бюджета, изменений и дополнений, вносимых в него, а также осуществление контроля за его исполнением; образование областных внебюджетных и валютного фондов и контроль за их использованием.

Более подробно бюджетные полномочия Тюменской областной Думы определены в статье 2 Закона Тюменской области от 12 октября 2001 г. N 426 "О бюджетном процессе в Тюменской области" <*>. В соответствии с ней Тюменская областная Дума осуществляет законодательное регулирование бюджетного процесса и обладает следующими полномочиями:

--------------------------------
<*> Тюменские известия. N 204. 18.10.2001.

а) устанавливает порядок рассмотрения и утверждения областного бюджета, годового отчета о его исполнении;

б) рассматривает и утверждает областной бюджет, бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов Тюменской области;

в) рассматривает консолидированный бюджет Тюменской области;

г) осуществляет контроль за исполнением областного бюджета;

д) рассматривает и утверждает отчет об исполнении областного бюджета, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Тюменской области;

е) вводит региональные налоги и сборы, предоставляет налоговые льготы в пределах прав, установленных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах;

ж) распределяет доходы от регулирующих федеральных и региональных налогов и сборов, иных доходов областного бюджета между областным бюджетом и местными бюджетами;

з) определяет порядок и условия предоставления финансовой помощи из областного бюджета местным бюджетам, за исключением бюджетных ссуд;

и) определяет цели, условия и порядок предоставления бюджетных кредитов, лимиты их предоставления на срок в пределах бюджетного года и на срок, выходящий за пределы бюджетного года, а также ограничения по субъектам использования бюджетных кредитов при принятии областного бюджета;

к) формирует Счетную палату Тюменской области в соответствии с областным законодательством;

л) утверждает программу государственных внутренних заимствований Тюменской области;

м) утверждает адресную инвестиционную программу Тюменской области;

н) определяет порядок создания целевых бюджетных фондов;

о) осуществляет детализацию объектов бюджетной классификации Российской Федерации в части целевых статей и видов расходов, не нарушая общих принципов построения и единства бюджетной классификации Российской Федерации;

п) определяет размер отчисляемой в областной бюджет части прибыли государственных унитарных предприятий;

р) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным и областным законодательствами.

Бюджетные полномочия представительных органов местного самоуправления устанавливаются актами органов местного самоуправления. Так, например, Положение о бюджетном процессе в городе Тюмени утверждено решением Тюменской городской Думы от 26 апреля 2001 года N 160, в котором закреплено, что рассмотрение, утверждение и контроль за исполнением, а также утверждение отчета об исполнении являются функцией Тюменской городской Думы и осуществляются в соответствии с Уставом города Тюмени и Регламентом Тюменской городской Думы, а также с учетом требований, изложенных в статьях 10 - 12 Положения о бюджетном процессе в городе Тюмени.

Для осуществления последующего контроля за исполнением бюджетов законодательные (представительные) органы создают специальные органы бюджетного контроля (счетные палаты и др.).

С принятием Федерального закона от 5 августа 2000 года N 116-ФЗ комментируемая статья Бюджетного кодекса РФ была дополнена пунктом 2.

В нем содержится норма, запрещающая законодательным (представительным) органам:

1) создавать свои резервные фонды;

2) выполнять отдельные функции по исполнению бюджетов.

Запрет на создание законодательными (представительными) органами своих резервных фондов направлен, в первую очередь, на то, чтобы избежать возможных злоупотреблений полномочиями, поскольку принятие решения о создании таких фондов находится в исключительной компетенции законодательных (представительных) органов.

Запрет на выполнение отдельных функций по исполнению бюджетов нацелен на соблюдение принципа разделения властей в бюджетной сфере, в соответствии с которым законодательные (представительные) органы принимают законы (решения) о бюджете на очередной финансовый год, органы исполнительной власти осуществляют функции по его исполнению. Данный запрет не распространяется на те органы местного самоуправления, которые совмещают функции законодательных и исполнительных органов.