Вы здесь

Статья 143. Утратила силу с 1 января 2008 г.

Утратила силу с 1 января 2008 г.

Комментарий к Ст. 143 Бюджетного кодекса РФ

1. Комментируемая глава Бюджетного кодекса РФ устанавливает общие положения о государственных внебюджетных фондах, которые могут образовываться на территории Российской Федерации. Государственные внебюджетные фонды представляют собой форму образования и расходования денежных средств, образуемых вне федерального бюджета. Правовые нормы, закрепленные в данной главе, носят рамочный характер, поскольку предполагается, что они должны конкретизироваться специальными федеральными законами, регулирующими отношения, связанные с образованием и функционированием отдельных государственных внебюджетных фондов.

2. Комментируемая статья выделяет следующие признаки государственных внебюджетных фондов:

- они представляют собой фонды денежных средств, образуемые вне федерального бюджета;

- они управляются специальными органами государственной власти Российской Федерации;

- они предназначены для реализации конституционных прав граждан на:

социальное обеспечение по возрасту;

социальное обеспечение по болезни, инвалидности, в случае потери кормильца, рождения и воспитания детей и в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации о социальном обеспечении;

социальное обеспечение в случае безработицы;

охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи.

Приведенный перечень целей, для достижения которых могут создаваться государственные внебюджетные фонды, является исчерпывающим, т.е. комментируемый Кодекс не допускает образования государственных внебюджетных фондов для достижения иных целей.

Государственные внебюджетные фонды образуются на федеральном уровне и функционируют на всей территории Российской Федерации.

3. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи правовой статус, порядок создания, деятельности и ликвидации государственных внебюджетных фондов определяются федеральными законами, которые принимаются в соответствии с комментируемым Кодексом.

В настоящее время такими законодательными актами являются:

- Федеральный закон от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации";

- Федеральный закон от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования";

- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний";

- Закон РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-I "О медицинском страховании граждан в Российской Федерации" (в редакции от 2 апреля 1993 г.)

- другие.

4. Пункт 3 комментируемой статьи устанавливает, что средства государственных внебюджетных фондов находятся в федеральной собственности. Порядок осуществления права государственной, в т.ч. федеральной, собственности установлен ст. 214 ГК РФ. В соответствии с ней все имущество, принадлежащее Российской Федерации, разделено на две части:

- имущество, закрепленное за унитарными предприятиями и бюджетными учреждениями на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;

- средства федерального бюджета и иное имущество, не распределенное между унитарными предприятиями и бюджетными учреждениями, составляющие федеральную казну.

Средства государственных внебюджетных фондов относятся ко второй части. От имени Российской Федерации право собственности в отношении этих средств осуществляется органами управления соответствующих государственных внебюджетных фондов.

Следует отметить, что средства государственных внебюджетных фондов не закрепляются за органами их управления на праве оперативного управления, поскольку такие органы обладают рассматриваемыми средствами не от собственного имени, а от имени Российской Федерации. Исключением из данного правила является Государственный фонд занятости населения, который в соответствии с п. 3 ст. 22 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 20 апреля 1996 г. N 36-ФЗ) находится в оперативном управлении Министерства труда и социального развития РФ <*>.

--------------------------------
<*> Анализ правового положения Государственного фонда занятости РФ представляется наиболее сложным по сравнению с другими государственными внебюджетными фондами, поскольку законодательные и иные правовые акты, регулирующие его деятельность, содержат в себе большое количество, как правило, неразрешимых противоречий. Комментирование положений о названном Фонде усложняется еще и тем, что в настоящее время не ясна его судьба.

5. Комментируемая статья неоднократно указывает, что средства государственных внебюджетных фондов не входят в состав бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ. При этом п. 4 устанавливает запрет на изъятие данных средств, т.е. комментируемый Кодекс исходит из того, что средства государственных внебюджетных фондов не могут использоваться на иные цели, кроме тех, для достижения которых созданы такие фонды.