Вы здесь

Статья 129. Формы межбюджетных трансфертов, предоставляемых из федерального бюджета

СТ 129 БК РФ

Межбюджетные трансферты из федерального бюджета бюджетам бюджетной системы Российской Федерации предоставляются в форме:

дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации;

субсидий бюджетам субъектов Российской Федерации;

субвенций бюджетам субъектов Российской Федерации;

иных межбюджетных трансфертов бюджетам субъектов Российской Федерации;

межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов.

Комментарий к Ст. 129 Бюджетного кодекса РФ

1. В ст. 129 "Основы межбюджетных отношений" БК РФ дается ответ на вопрос, между какими органами могут возникнуть межбюджетные отношения, но не дается определение понятия межбюджетных отношений. Не дается определение этого понятия в статье 6 БК РФ, где определяется ряд понятий и терминов, применяемых в Бюджетном кодексе Российской Федерации.

Термин "межбюджетные отношения" стал на практике употребляться в период становления рыночных отношений, а затем и в законодательных актах, заменив ранее употребляемый термин "бюджетные отношения", т.е. в смысле отношений между органами государственной власти и местного самоуправления, а именно:

1) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;

2) между органами государственной власти Российской Федерации и органами местного самоуправления;

3) между органами государственной власти одного субъекта и органами государственной власти другого субъекта Российской Федерации;

4) между органами власти субъекта Российской Федерации и органами местного самоуправления;

5) между органами одного местного самоуправления и органами другого местного самоуправления.

Поскольку объектом межбюджетных отношений являются бюджетные денежные средства, которые должны быть направлены на выполнение функций Федерации, субъектов Федерации и местного самоуправления, то в конечном счете в правильном регулировании межбюджетных отношений заинтересовано все население соответственно Федерации, ее субъекта и местного самоуправления.

Впервые в законодательном порядке в п. 2 ст. 129 БК РФ закреплены 5 принципов межбюджетных отношений:

- распределения и закрепления расходов бюджетов по определенным уровням бюджетной системы Российской Федерации. Это вытекает из Конституции Российской Федерации (ст. ст. 71, 72, 73), поскольку средства бюджетов направляются на обеспечение реализации предметов ведения органов государственной власти и органов местного самоуправления. Конкретизация их регулируется также федеральными законами, например Федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" <*>, Федеральным законом "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" <**>, статьями 7, 8 и 9 БК РФ, определяющими компетенцию органов федерального уровня, субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, а также ст. ст. 84 - 87 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, определяющими расходы, финансируемые исключительно из федерального бюджета и совместно бюджетами субъектов и муниципальных образований; расходы, финансируемые исключительно из бюджетов субъектов Российской Федерации, и расходы, финансируемые исключительно из местных бюджетов.

--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1995. N 35. Ст. 3506, с учетом изменений.

<**> СЗ РФ. 1997. N 39. Ст. 4464, с учетом изменений.

Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 116-ФЗ в Бюджетный кодекс РФ внесены изменения и уточнены многие его нормы, в частности порядок финансирования расходов, не предусмотренных бюджетом, и др.

Так, например, расходы на газификацию и водоснабжение включены в расходы, совместно финансируемые из федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и бюджетов муниципальных образований <*>;

--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2000. N 32. Ст. 3339.

- разграничения (закрепления) на постоянной основе и распределения по временным нормативам регулирующих доходов по уровням бюджетной системы Российской Федерации, что сделано, в частности, Федеральным законом "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", Налоговым кодексом Российской Федерации, где на постоянной основе определены федеральные налоги и сборы, а также субъектов Российской Федерации, местные налоги и сборы.

На временной основе распределение доходов по уровням бюджетной системы производится ежегодно федеральными законами о бюджете, что предусмотрено ст. 48 БК РФ.

Ст. 6 БК РФ установила, что бюджетная система Российской Федерации - это основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

Государственное устройство Российской Федерации определяется главой 3 "Федеративное устройство" (ст. ст. 65 - 79) Конституции Российской Федерации, принятой всенародным голосованием 12 декабря 1993 года;

- равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации. Согласно ст. 5 Конституции России во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны. Конституцией не установлено равноправие органов местного самоуправления. В статье 129 Бюджетного кодекса Российской Федерации провозглашен принцип равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации и равенства бюджетных прав муниципальных образований.

В настоящее время сложилось наличие органов местного самоуправления двух уровней (типов) - это районы (уезды) и округа (волости) при равноправии их бюджетного устройства, что отрицательно сказывается на реализации Федеральных законов "Об общих принципах реализации местного самоуправления в Российской Федерации" и О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации".

Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 2001 г. N 584 одобрена Программа развития бюджетного федерализма в Российской Федерации на период до 2005 года <*>, которой предусматривается возможность введения в законодательном порядке двух типов (уровней) местного самоуправления, а также намечаются другие меры совершенствования деятельности органов местного самоуправления.

--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2001. N 34. Ст. 3503.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 августа 2001 г. N 1167-р утвержден план по реализации этой Программы <*>.

--------------------------------
<*> СЗ РФ. 2001. N 36. Ст. 3663.

Компетенция органов государственной власти Российской Федерации, ее субъектов и местного самоуправления определена Конституцией Российской Федерации, Бюджетным кодексом Российской Федерации и рядом законодательных актов.

В стране имеются, в частности, исключительные экономические зоны <*>, закрытые административно - территориальные образования <**>, имеющие специфику межбюджетных отношений, а также действуют соглашения между Российской Федерации и ее субъектами. Однако это не умаляет значения общего принципа равенства бюджетных прав субъектов Российской Федерации, равенства бюджетных прав муниципальных образований;

--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1998. N 51. Ст. 6273; 2001. N 33 (ч. I). Ст. 3429.

<**> ВВС РФ. 1999. N 33. Ст. 1915, с учетом изменений.

- выравнивания уровней минимальной бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, которое осуществляется путем бюджетного регулирования как части финансового регулирования. Это осуществляется путем, во-первых, установления регулирующих источников доходов, а также, во-вторых, оказания финансовой помощи.

Формы финансовой помощи определяются в соответствии со ст. 133 БК РФ.

Регулирующими доходами бюджетов являются платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты субъектов Российской Федерации или в местные бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе (не менее трех лет) по разным видам таких доходов;

- равенства всех бюджетов Российской Федерации во взаимоотношениях с федеральным бюджетом, равенства местных бюджетов во взаимоотношениях с бюджетами субъектов Российской Федерации.

Это предполагает установление единых нормативов отчислений от федеральных налогов и сборов и единого порядка уплаты налогов и сборов.