Вы здесь

Статья 127. Реструктуризация и списание долга иностранного государства и (или) иностранного юридического лица перед Российской Федерацией

СТ 127 БК РФ

1. Под реструктуризацией долга иностранного государства и (или) иностранного юридического лица перед Российской Федерацией в целях настоящего Кодекса понимается пересмотр условий погашения указанного долга.

Реструктуризация долга иностранного государства и (или) иностранного юридического лица перед Российской Федерацией может быть осуществлена с частичным списанием сумм основного долга и начисленных процентов.

2. Договор о реструктуризации и (или) списании долга иностранного государства перед Российской Федерацией подлежит ратификации, за исключением реструктуризации и (или) списания этого долга в рамках участия Российской Федерации в международных финансовых организациях и финансовых клубах на условиях, общих и единых для всех участников указанных организаций и клубов, а также за исключением реструктуризации и (или) списания долга иностранного государства и (или) иностранного юридического лица перед Российской Федерацией, предусмотренного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Комментарий к Ст. 127 Бюджетного кодекса РФ

Комментируемая статья посвящена реструктуризации задолженности и списанию задолженности иностранных государств перед Российской Федерацией.

Согласно комментируемой статье договоры о реструктуризации задолженности или списании задолженности иностранных государств перед Российской Федерацией подлежат ратификации Государственной Думой, за исключением случаев реструктуризации задолженности и ее списания в рамках участия Российской Федерации в международных финансовых организациях и финансовых клубах на условиях, общих и единых для всех участников этих организаций и клубов.

Под реструктуризацией задолженности понимается погашение иностранными государствами своих долговых обязательств перед Российской Федерацией.

Российская Федерация является участницей целого ряда международных финансовых организаций и финансовых клубов, в рамках которых осуществляет реструктуризацию задолженности или ее списание, а ведущее место занимает среди них Парижский клуб.

Примером к комментируемой статье служит Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Киргизской Республики о реструктуризации задолженности Киргизской Республики по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией (1996 год), согласно которому Правительство Российской Федерации и Правительство Киргизской Республики в целях урегулирования платежей по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией Киргизской Республике в соответствии с межправительственными соглашениями о переоформлении задолженности по техническим кредитам по итогам 1992 года и января - июня 1993 г. в государственный кредит Правительству Киргизской Республики от 1 июня 1993 г., о государственном кредите на 1993 год от 27 июля 1993 г. и о выделении дополнительного государственного кредита на 1993 год от 14 сентября 1993 г., пришли к следующим основополагающим договоренностям:

- Российская Сторона предоставляет Киргизской Стороне отсрочку платежей в погашение основного долга по государственным кредитам, предоставленным Российской Федерацией в соответствии с межправительственными соглашениями от 1 июня 1993 г., от 27 июля 1993 г. и от 14 сентября 1993 г. в размере 132,8 млн. долларов США.

Погашение указанной задолженности производится в течение 2000 - 2009 годов ежегодно в размере одной десятой части общей суммы реструктуризируемой задолженности. В течение каждого года платежи производятся равными ежеквартальными долями 20 числа второго месяца каждого квартала.

- Платежи в счет погашения задолженности перед Российской Федерацией, осуществляемые Киргизской Республикой в соответствии с названным Соглашением, будут включены в программы приоритетных долговых платежей Киргизской Республики внешним кредиторам и являться составной частью национальных экономических программ, в том числе тех, которые разрабатываются и осуществляются совместно с Международным валютным фондом.

- Погашение суммы долга Киргизской Стороны в пользу Российской Стороны осуществляется в рублях, в свободно конвертируемой валюте, в форме товарных поставок, уступки права собственности или иным видом имущественного возврата его, оцененных в долларах США, а также другими способами на основании отдельного соглашения.

- Центральный банк Российской Федерации и Национальный банк Киргизской Республики подпишут с учетом условий названного Соглашения межбанковское соглашение о техническом порядке осуществления расчетов и ведения счетов.

- После того как Киргизская Сторона на основании межправительственного Соглашения от 13 октября 1995 г. об использовании государственной собственности и имущества Киргизской Республики для обеспечения расчетов с Российской Федерацией приступит к погашению задолженности по государственным кредитам путем передачи Российской Стороне прав на государственную собственность и имущество Киргизской Республики, Российская Сторона произведет уменьшение общей суммы задолженности по названному Соглашению на сумму переданных государственной собственности и имущества. При этом с момента передачи прав собственности и документального оформления этой передачи в установленном порядке Российская Сторона переводит сумму погашаемой задолженности на специальный счет, приостанавливает с этого момента начисление на нее процентов и не предъявляет претензий по ее взысканию. Окончательное списание этой задолженности производится после реализации указанных государственной собственности и имущества и зачисления денежных средств, поступивших от российских инвесторов, на соответствующие счета Российской Федерации.