Вы здесь

Статья 117. Предоставление государственных гарантий субъектов Российской Федерации, муниципальных гарантий

СТ 117 БК РФ

1. От имени субъекта Российской Федерации государственные гарантии субъекта Российской Федерации предоставляются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации в пределах общей суммы предоставляемых гарантий, указанной в законе субъекта Российской Федерации о бюджете на очередной финансовый год и плановый период, в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и в порядке, установленном законом субъекта Российской Федерации.

2. От имени муниципального образования муниципальные гарантии предоставляются местной администрацией муниципального образования в пределах общей суммы предоставляемых гарантий, указанной в решении представительного органа муниципального образования о бюджете на очередной финансовый год (очередной финансовый год и плановый период), в соответствии с требованиями настоящего Кодекса и в порядке, установленном муниципальными правовыми актами.

3. Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации, местная администрация муниципального образования заключают договоры о предоставлении государственных гарантий субъекта Российской Федерации или муниципальных гарантий, об обеспечении исполнения принципалом его возможных будущих обязательств по возмещению гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии, и выдают государственные гарантии субъекта Российской Федерации или муниципальные гарантии.

Порядок и сроки возмещения принципалом гаранту в порядке регресса сумм, уплаченных гарантом во исполнение (частичное исполнение) обязательств по гарантии, определяются договором между гарантом и принципалом. При отсутствии соглашения сторон по этим вопросам удовлетворение регрессного требования гаранта к принципалу осуществляется в порядке и сроки, указанные в требовании гаранта.

4. Общая сумма обязательств, вытекающих из государственных гарантий субъекта Российской Федерации в валюте Российской Федерации, а также государственных гарантий субъекта Российской Федерации в иностранной валюте, предоставленных в соответствии с пунктом 4 статьи 104 настоящего Кодекса, включается в состав государственного внутреннего долга субъекта Российской Федерации как вид долгового обязательства.

Общая сумма обязательств, вытекающих из муниципальных гарантий в валюте Российской Федерации, а также муниципальных гарантий в иностранной валюте, предоставленных в соответствии с пунктом 4 статьи 104 настоящего Кодекса, включается в состав муниципального долга как вид долгового обязательства.

5. Предоставление и исполнение государственной гарантии субъекта Российской Федерации подлежит отражению в государственной долговой книге субъекта Российской Федерации.

Предоставление и исполнение муниципальной гарантии подлежит отражению в муниципальной долговой книге.

6. Финансовый орган субъекта Российской Федерации, финансовый орган муниципального образования ведут учет выданных гарантий, исполнения обязательств принципала, обеспеченных гарантиями, а также учет осуществления гарантом платежей по выданным гарантиям.

Комментарий к Ст. 117 Бюджетного кодекса РФ

Заключая договор о предоставлении государственной и муниципальной гарантии, субъект Российской Федерации и орган местного самоуправления в нем должны указать основное обязательство, которое обеспечивается соответствующей гарантией.

Законом или решением о бюджете устанавливается перечень предоставляемых гарантий как субъекту Российской Федерации (муниципальному образованию), так и юридическому лицу на сумму, превышающую 0,01% расходов соответствующего бюджета.

При исполнении основного обязательства на соответствующую сумму сокращается долг субъекта Российской Федерации (муниципальный долг), что отражается в отчете об исполнении бюджета.

Министерство финансов или иной финансовый орган субъекта Российской Федерации (органа местного самоуправления) ведет учет выданных гарантий, об исполнении получателями гарантий своих обязательств перед основными кредиторами, а также учет осуществления платежей по выданным гарантиям. Гарантия субъектом Российской Федерации или органом местного самоуправления предоставляется только после проведения проверки финансового положения получателя гарантии. Проведение такой проверки может быть осуществлено и по решению представительного органа субъекта Российской Федерации (органа местного самоуправления).