Вы здесь

Статья 113. Отражение в бюджетах поступлений средств от заимствований, погашения государственного или муниципального долга, возникшего из заимствований, и расходов на его обслуживание

СТ 113 БК РФ

1. Поступления в бюджет средств от заимствований учитываются в источниках финансирования дефицита соответствующего бюджета путем увеличения объема источников финансирования дефицита соответствующего бюджета.

2. Все расходы на обслуживание долговых обязательств, включая дисконт (или разницу между ценой размещения и ценой погашения (выкупа) по государственным или муниципальным ценным бумагам), учитываются в бюджете как расходы на обслуживание государственного или муниципального долга.

Поступления в бюджет от размещения государственных или муниципальных ценных бумаг в сумме, превышающей номинальную стоимость, поступления в бюджет, полученные в качестве накопленного купонного дохода, а также разница, возникшая в случае выкупа ценных бумаг по цене ниже цены размещения, относятся на уменьшение расходов на обслуживание государственного или муниципального долга в текущем финансовом году.

3. Погашение основной суммы долга Российской Федерации, долга субъекта Российской Федерации, муниципального долга, возникшего из государственных или муниципальных заимствований, учитывается в источниках финансирования дефицита соответствующего бюджета путем уменьшения объема источников финансирования дефицита соответствующего бюджета.

4. При исполнении обязательств по государственным ценным бумагам, выпущенным от имени Российской Федерации, предусматривающим в соответствии с условиями их выпуска передачу кредиторам иного, чем денежные средства, имущественного эквивалента, размер государственного долга Российской Федерации уменьшается на величину основного долга (рассчитанную в денежном выражении) по погашаемым таким образом обязательствам.

Исполнение обязательств по указанным государственным ценным бумагам Российской Федерации учитывается в соответствии с пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

5. Утратил силу с 1 января 2008 г.

Комментарий к Ст. 113 Бюджетного кодекса РФ

Все поступления средств в бюджет от долговых обязательств отражаются в бюджете как источники финансирования дефицита бюджета. Все расходы на обслуживание долговых обязательств отражаются в бюджете как расходы на обслуживание государственного и муниципального долга.

Прекращение обязательств государственного долга Российской Федерации учитывается в федеральном бюджете путем вычитания суммы погашаемых обязательств из суммы поступлений из источников финансирования дефицита федерального бюджета и отражается соответственно в программах внутренних или внешних заимствований Российской Федерации.

Как уже указывалось, государственные и муниципальные ценные бумаги могут выпускаться под обеспечение исполнения обязательств по ним за счет государственного и муниципального имущества, не входящего в казну. В этом случае исполнение обязательств по государственным и муниципальным ценным бумагам осуществляется путем передачи в собственность владельцев ценных бумаг определенного имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Размер государственного или муниципального долга уменьшается на величину стоимости переданного имущества, а расходы на прекращение государственного или муниципального долга учитываются в размере стоимости переданного имущества путем вычета суммы погашенных обязательств из суммы поступлений из источников финансирования дефицита соответствующего бюджета.

Заимствования, осуществляемые в порядке предоставления государственных или муниципальных гарантий, учитываются в составе государственного или муниципального долга согласно статьям 116 и 117 настоящего Кодекса. Такие заимствования не могут рассматриваться в качестве источников финансирования дефицита бюджета. В расходы на обслуживание государственного или муниципального долга закладывается резерв на сумму выданных государственных или муниципальных гарантий.