Вы здесь

Статья 106. Предельный объем заимствований субъектов Российской Федерации, муниципальных заимствований

СТ 106 БК РФ

Предельный объем заимствований субъектов Российской Федерации, муниципальных заимствований в текущем финансовом году с учетом положений статей 104 и 104.1 настоящего Кодекса не должен превышать сумму, направляемую в текущем финансовом году на финансирование дефицита соответствующего бюджета и (или) погашение долговых обязательств субъекта Российской Федерации, муниципального образования.

Комментарий к Ст. 106 Бюджетного кодекса РФ

В статье сформулировано важное законодательное требование, которое должно учитываться при составлении и утверждении федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Предельные объемы государственного внутреннего долга и государственного внешнего долга, а также пределы внешних заимствований Российской Федерации должны быть определены с учетом анализа всех документов и материалов, представленных с проектом бюджета, с разбивкой долга по формам обеспечения обязательств. Несоблюдение этой нормы позволяет считать, что федеральный бюджет составлен и утвержден с нарушением закона.

Особое внимание в анализируемой статье БК РФ уделяется предельному объему государственных внешних заимствований, которые предполагается получить на очередной финансовый год. Он не может превышать годовой объем платежей по обслуживанию и погашению государственного внешнего долга Российской Федерации. Правительство Российской Федерации вправе в течение финансового года осуществлять внешние заимствования сверх предела, установленного в федеральном законе о федеральном бюджете, при условии проведения такой реструктуризации внешнего долга, которая приведет к снижению расходов на его обслуживание в рамках установленного предельного объема государственного внешнего долга.

Правительству Российской Федерации предоставляется вместо внешних заимствований взять внутренние (внешние) займы сверх предельного объема государственного внутреннего (внешнего) долга, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, если это снижает расходы на обслуживание государственного долга.