Вы здесь

Статья 100. Структура муниципального долга, виды и срочность муниципальных долговых обязательств

СТ 100 БК РФ

1. Структура муниципального долга представляет собой группировку муниципальных долговых обязательств по установленным настоящей статьей видам долговых обязательств.

2. Долговые обязательства муниципального образования могут существовать в виде обязательств по:

1) ценным бумагам муниципального образования (муниципальным ценным бумагам);

2) бюджетным кредитам, привлеченным в местный бюджет от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

3) кредитам, полученным муниципальным образованием от кредитных организаций;

4) гарантиям муниципального образования (муниципальным гарантиям).

Долговые обязательства муниципального образования не могут существовать в иных видах, за исключением предусмотренных настоящим пунктом.

3. В объем муниципального долга включаются:

1) номинальная сумма долга по муниципальным ценным бумагам;

2) объем основного долга по бюджетным кредитам, привлеченным в местный бюджет;

3) объем основного долга по кредитам, полученным муниципальным образованием;

4) объем обязательств по муниципальным гарантиям;

5) объем иных (за исключением указанных) непогашенных долговых обязательств муниципального образования.

4. Долговые обязательства муниципального образования могут быть краткосрочными (менее одного года), среднесрочными (от одного года до пяти лет) и долгосрочными (от пяти до 10 лет включительно).

Комментарий к Ст. 100 Бюджетного кодекса РФ

Долговое обязательство муниципального образования не может существовать в форме соглашений и договоров, заключенных от его имени, о пролонгации и реструктуризации долговых обязательств муниципального образования прошлых лет. В соответствии с Федеральным законом "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" от 25.09.97 N 126-ФЗ органы местного самоуправления вправе осуществлять эмиссию муниципальных облигаций и жилищных сертификатов. Размещение (инвестирование) свободных остатков местного бюджета путем покупки государственных и муниципальных облигаций, а также размещение муниципальных облигаций осуществляется через уполномоченные банки в соответствии с заключенным договором. Договор муниципального займа заключается путем приобретения гражданином или юридическим лицом выпущенных органом местного самоуправления муниципальных облигаций в порядке, установленном уставом муниципального образования (статьи 13, 15, 16).

Предельно допустимая сумма долговых обязательств органов местного самоуправления не должна превышать 15 процентов объема расходной части местного бюджета, краткосрочные заимствования в любой форме не могут производиться до утверждения местного бюджета на текущий финансовый год.

Долговые обязательства муниципального образования погашаются в сроки, которые определяются условиями заимствования и не могут превышать 10 лет.

В объем муниципального долга включаются основная номинальная сумма долга по муниципальным ценным бумагам, объем основного долга по полученным кредитам, объем основного долга по бюджетным ссудам и кредитам, полученным муниципальным образованием от других бюджетных уровней, объем обязательств по муниципальным гарантиям.