Вы здесь

Статья 92. Дефицит федерального бюджета

СТ 92 БК РФ

Дефицит федерального бюджета утверждается федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период и определяется как разница между общим объемом расходов и общим объемом доходов федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.

Комментарий к Ст. 92 Бюджетного кодекса РФ

Комментируемая статья Бюджетного кодекса РФ посвящена не столько самому понятию дефицита (как об этом можно было бы судить по ее названию "Дефицит бюджета"), сколько проблеме законодательного ограничения размеров бюджетного дефицита.

Практически все государства в те или иные периоды своей истории сталкивались с проблемой бюджетного дефицита. Для оценки состояния экономики и публичных финансов определяющее значение имеет не сам факт наличия дефицита, а его размер и качество. Дефицит может возникнуть в результате чрезвычайных обстоятельств (войны, катастрофы и т.д.). Он может быть связан с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики (еще Дж.М. Кейнс обосновал экономическую политику, предусматривающую опережающий рост государственных расходов над доходами на отдельных этапах развития общества). Наряду с этим дефицит бюджета может отражать кризисные явления в экономике, неэффективность финансово - кредитной политики, неспособность правительства контролировать финансовую ситуацию в стране. Бюджетный дефицит такого качества представляет собой особую опасность.

Мировой опыт свидетельствует, что величина бюджетного дефицита не должна превышать предельно допустимого размера, определяемого 2 - 3% валового национального продукта <*>. Дефицит, превышающий предельно допустимые размеры, требует скорейшего принятия таких мер, которые могли бы привести к его быстрейшему сокращению.

--------------------------------
<*> Финансы / Под ред. В.М. Родионовой. М., 1993. С. 274.

Закон (решение) о бюджете на очередной финансовый год, если он предполагает превышение расходов над его доходами, обязательно должен содержать нормы, устанавливающие источники финансирования дефицита бюджета. В случае принятия бюджета на очередной финансовый год без дефицита соответствующим законом (решением) о бюджете может быть предусмотрено привлечение средств из источников финансирования дефицита бюджета для финансирования расходов бюджета в пределах расходов на погашение долга.

При установлении предельной величины дефицита бюджета на очередной финансовый год законодатель должен придерживаться следующих ограничений.

1. Ограничения, устанавливаемые в отношении дефицита федерального бюджета.

Предельная величина дефицита федерального бюджета определяется как сумма общего объема бюджетных инвестиций (ст. 79, 80 Бюджетного кодекса РФ) и расходов на обслуживание государственного долга Российской Федерации.

2. Ограничения, устанавливаемые в отношении дефицита регионального бюджета.

а) Текущие расходы регионального бюджета не могут превышать объем доходов регионального бюджета.

Текущие расходы бюджетов - часть расходов бюджетов, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, органов местного самоуправления, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также другие расходы бюджетов, не включенные в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации (ст. 69 Бюджетного кодекса РФ).

Размер дефицита регионального бюджета не может превышать 15% объема доходов без учета финансовой помощи (дотаций, субсидий, субвенций и т.д.) из федерального бюджета. Величина в 15% была установлена в Федеральном законе от 5 августа 2000 года N 116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ". До этого предельная величина составляла 5% объема доходов. Дефицит регионального бюджета может превысить предельную величину только в одном случае - когда в законе о региональном бюджете на соответствующий год утвержден размер поступлений от продажи имущества. В этом случае предельный размер дефицита регионального бюджета может превысить установленный лимит, но не более чем на величину поступлений от продажи имущества.

При этом поступления из источников финансирования дефицита регионального бюджета могут направляться на финансирование только инвестиционных расходов и ни при каких условиях не могут быть использованы для финансирования расходов на обслуживание и погашение долга субъекта Российской Федерации.

3. Ограничения, устанавливаемые в отношении дефицита местного бюджета.

а) Текущие расходы местного бюджета не могут превышать объем доходов местного бюджета.

б) Размер дефицита местного бюджета не может превышать 10% объема доходов местного бюджета без учета финансовой помощи из федерального и регионального бюджета. До принятия Федерального закона от 5 августа 2000 года N 116-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс РФ" предельная величина составляла 3%.

Как и в случае с региональным бюджетом, в отношении ограничения дефицита местного бюджета могут быть применены две следующие оговорки:

1) предельный размер дефицита местного бюджета может быть увеличен на сумму поступлений от продажи имущества;

2) поступления из источников финансирования дефицита местного бюджета могут направляться на финансирование только инвестиционных расходов и не могут быть использованы для финансирования расходов на обслуживание и погашение муниципального долга.

Соблюдение предельных значений дефицитов бюджетов должно обеспечиваться также по данным отчета об исполнении соответствующего бюджета за финансовый год.