Вы здесь

Комментарий к СТ 96.9 БК РФ

Статья 96.9 БК РФ. Резервный фонд

Комментарий к статье 96.9 БК РФ:

Ранее отмечалось, что нефтегазовые доходы используются помимо соответствующего трансферта для формирования двух новых фондов, которые пришли на смену Стабилизационному фонду, - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Как представляется, Резервный фонд должен стать своего рода подушкой безопасности для национальной экономики, Фонд национального благосостояния сможет обеспечить направление доходов от нефтегазового сектора на решение задачи диверсификации экономики. Все нефтегазовые доходы федерального бюджета, к которым относятся доходы федерального бюджета от уплаты (ст. 96.6 БК РФ) налога на добычу полезных ископаемых, вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, вывозных таможенных пошлин на газ природный, вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, за исключением нефтегазового трансферта (ст. 96.8), будут направляться в эти фонды (ст. 96.9, п. 3, и ст. 96.10, п. 3, БК РФ). Как видно из перечня доходов, формирование фондов зависит от использования природных ресурсов. По прогнозу Министерства финансов, нефтегазовые доходы федерального бюджета снизятся с 8,2% ВВП в 2008 г. до 5,3% ВВП в 2010 г. Это также связано с тем, что в ближайшие годы нефтедобыча будет прирастать не более чем на 2,3% в год, а это ниже запланированного роста экономики на 6% ежегодно.

Резервный фонд сформирован 1 февраля 2008 года за счет перечисления из Стабфонда суммы, равной 10% ВВП 2007 г. (в бюджете на 2008 г. заложен объем фонда в размере 3 500 000 000 тыс. руб.). Далее размер фонда будет исчисляться в объеме 10% ВВП соответствующих лет. Если накопленный объем средств Резервного фонда превысит эту величину, то тогда начнется "наполнение Фонда национального благосостояния". Уже к концу 2008 г. объем Резервного фонда по расчетам может достигнуть 3 трлн. 69 млрд. рублей, а объем Фонда национального благосостояния составит примерно 600 млрд. рублей. При этом в Кодексе прописано, что тратить на текущие расходы можно будет деньги только из Резервного фонда, за счет его средств планируется формировать нефтегазовый трансферт (ст. 96.8), который представляет собой часть средств федерального бюджета, используемых для финансирования нефтегазового дефицита (ст. 96.7) федерального бюджета. Также необходимо отметить, что средства Резервного фонда могут направляться и на погашение государственного внешнего долга РФ.

В целях усиления финансового контроля за законностью формирования и исполнения данного фонда законодатель предусматривает обособленный его учет и управление в целях осуществления нефтегазового трансферта.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Предусмотрено, что федеральный закон о федеральном бюджете устанавливает нормативную величину Резервного фонда в абсолютном размере, который определяется исходя из 10% прогнозируемого на соответствующий финансовый год объема ВВП, указанного в федеральном законе о федеральном бюджете.

Законодатель определяет источники формирования Резервного фонда, к которым относятся две группы доходов: 1) нефтегазовые доходы федерального бюджета в объеме, превышающем величину нефтегазового трансферта, что определено федеральным законом о федеральном бюджете, но при условии, что сам Резервный фонд не превышает нормативной величины самого Фонда; 2) доходы от управления средствами Резервного фонда.

Одновременно законодатель отмечает, что средства Резервного фонда могут быть направлены на досрочное погашение государственного внешнего долга, если это предусмотрено федеральным законом о федеральном бюджете.