Вы здесь

Статья 53. Полномочия Российской Федерации по формированию доходов бюджетов

СТ 53 БК РФ

1. Установление новых видов налогов, их отмена или изменение возможны только в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

2. Федеральные законы о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, федеральные законы, регулирующие бюджетные правоотношения, приводящие к изменению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации и вступающие в силу в очередном финансовом году и в плановом периоде, должны быть приняты не позднее одного месяца до дня внесения в Государственную Думу проекта федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

3. Внесение изменений в законодательство Российской Федерации о федеральных налогах и сборах, предполагающих их вступление в силу в течение текущего финансового года и приводящих к изменению доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, допускается только в случае внесения соответствующих изменений в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год и плановый период.

Комментарий к Ст. 53 Бюджетного кодекса РФ

Комментируемая статья Бюджетного кодекса РФ касается полномочий федеральных органов законодательной и исполнительной власти по формированию доходов бюджетов.

Федеральные органы законодательной власти реализуют свои полномочия по формированию доходов бюджетов по двум основным направлениям:

1) через установление новых видов налогов, их отмену, внесение иных изменений в налоговое законодательство Российской Федерации;

2) через установление новых видов неналоговых доходов, изменение законодательства о неналоговых доходах.

В пункте 1 комментируемой статьи закреплено, что установление новых видов налогов, их отмена или изменение возможны только путем внесения соответствующих изменений в налоговое законодательство Российской Федерации.

Эта норма соответствует положениям Налогового кодекса РФ, в соответствии с которыми:

а) Налоговый кодекс РФ устанавливает систему налогов и сборов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации (п. 2 ст. 1);

б) законодательство о налогах и сборах регулирует властные отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации (ст. 2);

в) федеральные налоги и сборы устанавливаются, изменяются или отменяются Налоговым кодексом РФ. Ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие признаками налогов и сборов, не предусмотренные Налоговым кодексом РФ либо установленные в ином порядке, чем это определено Налоговым кодексом РФ (п. 5 ст. 3).

Что касается полномочий федеральных органов законодательной власти по изменению действующего законодательства о неналоговых доходах, то эти полномочия могут быть реализованы, во-первых, только через внесение соответствующих поправок в Бюджетный кодекс РФ, а во-вторых, только после представления федеральными органами исполнительной власти своего заключения по данному вопросу.

Федеральные законы о внесении изменений и дополнений в законодательство о налогах и сборах, вступающие в силу с начала очередного финансового года, должны быть приняты до утверждения федерального закона о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Это положение Бюджетного кодекса РФ должно рассматриваться в увязке с нормой Налогового кодекса РФ (ст. 5), в соответствии с которой федеральные законы, вносящие изменения в Налоговый кодекс РФ в части установления новых налогов и сборов, вступают в силу не ранее 1 января года, следующего за годом их принятия, но не ранее одного месяца со дня их официального опубликования.

Внесение изменений и дополнений в налоговое законодательство, предполагающее их вступление в силу в течение текущего финансового года, возможно только при условии внесения соответствующих корректив в федеральный закон о федеральном бюджете на текущий финансовый год.

К полномочиям федеральных органов исполнительной власти относится предоставление налоговых кредитов, отсрочки и рассрочки по уплате налогов и иных обязательных платежей в федеральный бюджет. Эти полномочия они должны реализовывать в строгом соответствии с Налоговым кодексом РФ.

Органами, в компетенцию которых входит принятие решения об изменении срока уплаты налога и сбора, являются (ст. 63 Налогового кодекса РФ):

а) по федеральным налогам и сборам - Министерство финансов РФ;

б) по налогам и сборам, подлежащим уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, - Государственный таможенный комитет РФ или уполномоченные им таможенные органы;

в) по государственной пошлине - уполномоченные органы, осуществляющие контроль за уплатой государственной пошлины;

г) по налогам и сборам, поступающим во внебюджетные фонды, - органы соответствующих внебюджетных фондов.

Федеральные органы исполнительной власти принимают решения об изменении срока уплаты налога и сбора в пределах лимитов предоставления налоговых кредитов, отсрочек и рассрочек по уплате налогов и иных обязательных платежей, определенных федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год. Так, в соответствии со статьей 83 Федерального закона от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" в пределах финансового года установлен лимит предоставления налоговых кредитов, рассрочек, отсрочек по уплате федеральных налогов и сборов в сумме не более 2,0 млрд. рублей. Порядок реализации упомянутой статьи определяет Правительство РФ.