Вы здесь

Статья 47. Собственные доходы бюджетов

СТ 47 БК РФ

К собственным доходам бюджетов относятся:

налоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством о налогах и сборах;

неналоговые доходы, зачисляемые в бюджеты в соответствии с законодательством Российской Федерации, законами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами представительных органов муниципальных образований;

доходы, полученные бюджетами в виде безвозмездных поступлений, за исключением субвенций.

Комментарий к Ст. 47 Бюджетного кодекса РФ

Принцип самостоятельности бюджетов (ст. 31 Бюджетного кодекса РФ) означает, среди прочего, наличие собственных источников доходов бюджетов каждого уровня бюджетной системы Российской Федерации, определяемых в соответствии с действующим законодательством.

Под собственными доходами понимаются такие виды доходов, которые закреплены на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами законодательством Российской Федерации (ст. 47 Бюджетного кодекса РФ). Законодатель может уточнить данное определение применительно к конкретному уровню бюджетной системы Российской Федерации. Так, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 25 сентября 1997 г. N 126-ФЗ "О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации" <*> к собственным доходам местных бюджетов относятся местные налоги и сборы, другие собственные доходы местных бюджетов, доли федеральных налогов и доли налогов субъектов Российской Федерации, закрепленные за местными бюджетами на постоянной основе. Объясняя социально - экономическое предназначение собственных фондов местных бюджетов, законодатель в пункте 1 статьи 37 Федерального закона от 28 августа 1995 г. N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" закрепляет следующее:

--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 1997. N 39. С. 4464.

"Федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с законом обеспечивают муниципальным образованиям минимальные местные бюджеты путем закрепления доходных источников для покрытия минимально необходимых расходов местных бюджетов".

Одна из существенных характеристик собственных доходов бюджетов состоит в том, что они закрепляются за соответствующими бюджетами на постоянной основе. Это позволяет отличать собственные доходы бюджетов от регулирующих доходов, под которыми понимаются федеральные и региональные налоги и иные платежи, по которым устанавливаются нормативы отчислений (в процентах) в бюджеты на очередной финансовый год, а также на долговременной основе по разным видам таких доходов (ст. 48 Бюджетного кодекса РФ).

В пункте 2 комментируемой статьи Бюджетного кодекса РФ перечислены виды доходов, которые относятся к собственным доходам бюджетов.

1. Налоговые доходы, закрепленные законодательством за соответствующими бюджетами, бюджетами государственных внебюджетных фондов. Например, таможенные пошлины и иные таможенные платежи являются доходом федерального бюджета (ст. 401 Таможенного кодекса РФ, ст. 50 Бюджетного кодекса РФ).

2. Неналоговые доходы, а именно:

- доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления;

- средства, полученные в результате применения мер гражданско - правовой, административной и уголовной ответственности, в том числе штрафы, конфискации, компенсации, а также средства, полученные в возмещение вреда, причиненного Российской Федерации, субъектам Российской Федерации, муниципальным образованиям, и иные суммы принудительного изъятия;

- доходы в виде финансовой помощи, полученной от бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации, за исключением бюджетных ссуд и бюджетных кредитов;

- иные неналоговые доходы.

3. Безвозмездные перечисления от физических и юридических лиц, международных организаций и правительств иностранных государств, а также безвозмездные перечисления по взаимным расчетам (операции по передаче средств между бюджетами разных уровней, связанные с изменениями в налоговом и бюджетном законодательстве Российской Федерации, передачей полномочий по финансированию расходов или передачей доходов, происшедшими после утверждения закона (решения) о бюджете и не учтенными законом (решением) о бюджете).

В пункте 3 комментируемой статьи Бюджетного кодекса РФ закрепляется, что финансовая помощь от бюджета другого уровня бюджетной системы Российской Федерации в форме дотаций, субвенций и субсидий либо иной безвозвратной и безвозмездной передачи средств не является собственным доходом соответствующего бюджета или бюджета государственного внебюджетного фонда.