Вы здесь

Статья 39. Формирование доходов бюджетов

СТ 39 БК РФ

Доходы бюджетов формирую

Комментарий к Ст. 39 Бюджетного кодекса РФ

Пункт 1 комментируемой статьи касается правовой базы формирования доходов бюджетов. Ее составляют:

1) бюджетное законодательство Российской Федерации, которое состоит из Бюджетного кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о федеральном бюджете на соответствующий год, законов субъектов Российской Федерации о бюджетах субъектов Российской Федерации на соответствующий год и иных федеральных законов, законов субъектов Российской Федерации и нормативных правовых актов представительных органов местного самоуправления, регулирующих бюджетные отношения (ст. 2 Бюджетного кодекса РФ);

2) законодательство о налогах и сборах, которое в соответствии со статьей 1 Налогового кодекса РФ распадается на следующие подуровни:

а) законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, состоящее из Налогового кодекса РФ и принятых в соответствии с ним федеральных законов о налогах и сборах;

б) законодательство субъектов Российской Федерации о налогах и сборах, которое состоит из законов и иных нормативных правовых актов о налогах и сборах субъектов Российской Федерации, принятых в соответствии с Налоговым кодексом РФ;

в) нормативные правовые акты органов местного самоуправления о местных налогах и сборах, принимаемые представительными органами местного самоуправления в соответствии с Налоговым кодексом РФ.

В пункте 2 комментируемой статьи отмечается, что в доходах бюджетов могут быть частично централизованы доходы, зачисляемые в бюджеты других уровней бюджетной системы Российской Федерации для целевого финансирования централизованных мероприятий. Нормативы централизации доходов утверждаются федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год, законом субъекта Российской Федерации о региональном бюджете на очередной финансовый год.

В доходах бюджетов могут быть частично централизованы и различные безвозмездные перечисления:

а) от нерезидентов;

б) от бюджетов других уровней;

в) от государственных внебюджетных фондов;

г) от государственных организаций;

д) от наднациональных организаций;

е) средства, передаваемые в целевые бюджетные фонды;

ж) прочие безвозмездные перечисления.

Пункт 3 комментируемой статьи предусматривает, что в составе доходов бюджетов обособленно учитываются доходы целевых бюджетных фондов. Речь идет о доходах:

а) территориальных дорожных фондов (налог на пользователей автомобильных дорог, налог с владельцев транспортных средств, прочие поступления);

б) территориальных экологических фондов;

в) территориальных фондов воспроизводства минерально - сырьевой базы;

г) Фонда Министерства РФ по атомной энергии;

д) целевых бюджетных фондов субъектов Российской Федерации, утверждаемых законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
тся в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации, законодательством о налогах и сборах и законодательством об иных обязательных платежах.