Вы здесь

Статья 35. Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов

СТ 35 БК РФ

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов бюджетов означает, что расходы бюджета не могут быть увязаны с определенными доходами бюджета и источниками финансирования дефицита бюджета, если иное не предусмотрено законом (решением) о бюджете в части, касающейся:

субвенций и субсидий, полученных из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации;

средств целевых иностранных кредитов (заимствований);

добровольных взносов, пожертвований, средств самообложения граждан;

расходов бюджета, осуществляемых в соответствии с международными договорами (соглашениями) с участием Российской Федерации;

расходов бюджета, осуществляемых за пределами территории Российской Федерации;

отдельных видов неналоговых доходов, предлагаемых к введению (отражению в бюджете) начиная с очередного финансового года;

расходов бюджета, осуществляемых в случаях и в пределах поступления отдельных видов неналоговых доходов.

Комментарий к Ст. 35 Бюджетного кодекса РФ

Принцип общего (совокупного) покрытия расходов предусматривает, что все бюджетные расходы должны покрываться общей суммой доходных поступлений в бюджет и поступлений из источников финансирования бюджетного дефицита. При этом устанавливается запрет специализации источников покрытия расходов бюджета: доходы бюджета и поступления из источников финансирования его дефицита не могут быть увязаны с определенными расходами.

Бюджетный кодекс РФ допускает три исключения из упомянутого запрета специализации источников. С определенными расходами бюджета могут быть увязаны:

1) доходы целевых бюджетных фондов (так, например, Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" (ст. 7) предусмотрено включение в федеральный бюджет средств целевого бюджетного фонда Министерства РФ по атомной энергии);

2) средства, централизованные из бюджетов других уровней бюджетной системы Российской Федерации. Так, например, законодательство определяет субвенции и субсидии как средства, идущие на покрытие целевых расходов:

а) субвенция - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов;

б) субсидия - бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).

3) средства целевых иностранных кредитов (данная норма была введена в Бюджетный кодекс Федеральным законом от 5 августа 2000 года N 116-ФЗ).

Под целевым иностранным кредитом (заимствованием) понимается форма финансирования проектов, включенных в Программу государственных внешних заимствований Российской Федерации, которая предусматривает предоставление средств в иностранной валюте на возвратной и возмездной основах путем оплаты товаров, работ и услуг в соответствии с целями этих проектов.

Целевые иностранные кредиты включают:

- связанные кредиты правительств иностранных государств, банков и фирм - форму привлечения средств на возвратной и возмездной основах для закупок товаров, работ и услуг за счет средств правительств иностранных государств, банков и фирм в основном в стране кредитора;

- нефинансовые кредиты международных финансовых организаций - форму привлечения средств на возвратной и возмездной основах для закупок преимущественно на конкурсной основе товаров, работ и услуг в целях осуществления инвестиционных проектов или проектов структурных реформ при участии и за счет средств международных финансовых организаций (ст. 6 Бюджетного кодекса РФ).

С принципом общего (совокупного) покрытия расходов связан другой принцип бюджетного законодательства - единство кассы, который предусматривает зачисление всех поступающих доходов бюджета, привлечение и погашение источников финансирования дефицита бюджета и осуществление всех расходов с единого счета бюджета (ст. 216 Бюджетного кодекса РФ). На основе принципа единства кассы исполняются бюджеты всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.