Вы здесь

Статья 33. Принцип сбалансированности бюджета

СТ 33 БК РФ

Принцип сбалансированности бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений источников финансирования его дефицита, уменьшенных на суммы выплат из бюджета, связанных с источниками финансирования дефицита бюджета и изменением остатков на счетах по учету средств бюджетов.

При составлении, утверждении и исполнении бюджета уполномоченные органы должны исходить из необходимости минимизации размера дефицита бюджета.

Комментарий к Ст. 33 Бюджетного кодекса РФ

Сбалансированность бюджета означает, что объем предусмотренных бюджетом расходов должен соответствовать суммарному объему доходов бюджета и поступлений из источников финансирования его дефицита.

Принцип сбалансированности бюджета исторически эволюционировал. Расширение объема функций государства, прежде всего активизация участия государства в социальной и экономической сферах, привело к появлению хронических дефицитов государственных бюджетов. Со временем дефицит перестал восприниматься исключительно как проявление серьезного расстройства публичных финансов. Практически все государства в те или иные периоды своей истории сталкивались с проблемой бюджетного дефицита. Для оценки состояния экономики и публичных финансов определяющее значение имеет не сам факт наличия дефицита, а его размер и качество. Дефицит может возникнуть в результате чрезвычайных обстоятельств (войны, катастрофы и т.д.). Он может быть связан с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики (еще Дж. М. Кейнс обосновал экономическую политику, предусматривающую опережающий рост государственных расходов над доходами на отдельных этапах развития общества). Наряду с этим дефицит бюджета может отражать кризисные явления в экономике, неэффективность финансово - кредитной политики, неспособность правительства контролировать финансовую ситуацию в стране. Бюджетный дефицит такого качества представляет собой особую опасность.

Мировой опыт свидетельствует, что величина бюджетного дефицита не должна превышать предельно допустимого размера, определяемого в 2 - 3% от валового национального продукта <*>. Дефицит, превышающий предельно допустимые размеры, требует скорейшего принятия таких мер, которые могли бы привести к его быстрейшему сокращению.

--------------------------------
<*> Финансы / Под ред. В.М. Родионовой. М., 1993. С. 274.

Дефицит может покрываться только на заемной основе путем размещения на финансовом рынке государственных ценных бумаг. Применение в этих целях необеспеченной эмиссии, нарушающей функционирование денежного хозяйства, является недопустимым.

Эти положения финансовой науки нашли закрепление в Бюджетном кодексе РФ.

В статье 92 Кодекса предусмотрено, что в случае принятия бюджета на очередной финансовый год с дефицитом соответствующим законом (решением) о бюджете утверждаются источники финансирования дефицита бюджета. В случае принятия бюджета на очередной финансовый год без дефицита соответствующим законом (решением) о бюджете может быть предусмотрено привлечение средств из источников финансирования дефицита бюджета для финансирования расходов бюджета в пределах расходов на погашение долга.

В той же статье закреплено, что утвержденный законом размер дефицита федерального бюджета не может превышать суммарный объем бюджетных инвестиций и расходов на обслуживание государственного долга Российской Федерации в соответствующем финансовом году. Размер дефицита бюджета субъекта Российской Федерации не может превышать 15% объема доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Размер дефицита местного бюджета, утвержденный нормативным актом представительного органа местного самоуправления о бюджете на соответствующий год, не может превышать 10% объема доходов местного бюджета без учета финансовой помощи из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации.

Источники финансирования дефицита бюджета утверждаются органами законодательной (представительной) власти в законе (решении) о бюджете на очередной финансовый год по основным видам привлеченных средств. Кредиты Банка России, а также приобретение Банком России долговых обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований при их первичном размещении не могут быть источниками финансирования дефицита (ст. 93 Бюджетного кодекса РФ).