Вы здесь

Статья 17. Утратила силу с 1 января 2008 г.

СТ 17 БК РФ - Утратила силу с 1 янва

Комментарий к Ст. 17 Бюджетного кодекса РФ

Понятие "целевые бюджетные фонды" появилось в результате включения ряда существовавших ранее внебюджетных фондов в бюджетную систему Российской Федерации.

Трансформация отдельных внебюджетных фондов в целевые бюджетные фонды была нацелена на борьбу с распылением государственных средств и на восстановление государственного финансового контроля за их целевым использованием.

Определяя целевой бюджетный фонд, законодатель выделяет такие его основные характеристики, как:

1) законодательная основа формирования целевого бюджетного фонда;

2) образование фонда в составе бюджета;

3) пополнение фонда за счет доходов целевого назначения или в порядке целевых отчислений от конкретных видов доходов или иных поступлений;

4) использование средств фонда по отдельной смете;

5) использование средств фонда исключительно на цели, соответствующие назначению целевого бюджетного фонда.

В разные периоды времени в состав федерального бюджета включались: Федеральный дорожный фонд Российской Федерации, Федеральный экологический фонд Российской Федерации, Федеральный фонд Министерства РФ по налогам и сборам и Федеральной службы налоговой полиции РФ, Государственный фонд борьбы с преступностью, Федеральный фонд воспроизводства минерально - сырьевой базы, Целевой бюджетный фонд содействия военной реформе, Фонд управления, изучения, сохранения и воспроизводства водных биологических ресурсов, Федеральный фонд восстановления и охраны водных объектов, Фонд контрольно - ревизионных органов Министерства финансов РФ, Фонд развития таможенной системы Российской Федерации, Фонд развития Федеральной пограничной службы, Фонд Министерства РФ по атомной энергии и др.

Федеральным законом от 30 декабря 2001 г. N 194-ФЗ "О федеральном бюджете на 2002 год" <*> (ст. 7) предусмотрено включение в федеральный бюджет средств целевого бюджетного фонда Министерства РФ по атомной энергии. Порядок формирования этого целевого бюджетного фонда в 2002 году определен в статье 99 упомянутого Закона. В ней установлено, что выручка, приходящаяся на стоимость работ разделения за поставляемый в США низкообогащенный уран, являющийся федеральной собственностью, в рамках исполнения обязательств Российской Федерации в области разоружения и контроля над вооружениями, зачисляется в 2002 году в доходы федерального бюджета без обязательной ее продажи на внутреннем валютном рынке и направляется на формирование Фонда Министерства РФ по атомной энергии в размере 13893,9 млн. рублей.

--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 2001. N 53 (ч. 1). Ст. 5030.

Целевые бюджетные фонды могут создаваться не только на федеральном уровне. Действующая бюджетная классификация (раздел 3100) предусматривает возможность формирования территориальных дорожных и экологических фондов, территориальных фондов воспроизводства минерально - сырьевой базы, а также целевых бюджетных фондов субъектов Российской Федерации, которые утверждаются законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.

Целевые бюджетные фонды, формируемые на региональном уровне, рассмотрим на примере г. Москвы. В соответствии с Законом г. Москвы от 23 ноября 2001 года N 60 "О бюджете города Москвы на 2002 год" <*> в рамках бюджета г. Москвы создаются территориальный дорожный фонд, территориальный экологический фонд, а также следующие целевые бюджетные фонды субъектов Российской Федерации: Целевые бюджетные фонды развития территорий административных округов города Москвы, Целевые бюджетные фонды развития территорий районов города Москвы, Целевой бюджетный фонд безопасности дорожного движения, Целевой бюджетный жилищно - инвестиционный фонд, Целевой бюджетный фонд рекламы и городской информации.

--------------------------------
<*> Вестник Мэрии Москвы. 2001. N 48.
ря 2008 г.