Вы здесь

Статья 15. Местный бюджет

СТ 15 БК РФ

Каждое муниципальное образование имеет собственный бюджет.

Бюджет муниципального образования (местный бюджет) предназначен для исполнения расходных обязательств муниципального образования.

Использование органами местного самоуправления иных форм образования и расходования денежных средств для исполнения расходных обязательств муниципальных образований не допускается.

В местных бюджетах в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации раздельно предусматриваются средства, направляемые на исполнение расходных обязательств муниципальных образований, возникающих в связи с осуществлением органами местного самоуправления полномочий по вопросам местного значения, и расходных обязательств муниципальных образований, исполняемых за счет субвенций из других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации для осуществления отдельных государственных полномочий.

Бюджет муниципального района (районный бюджет) и свод бюджетов городских и сельских поселений, входящих в состав муниципального района (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет муниципального района.

В качестве составной части бюджетов городских и сельских поселений могут быть предусмотрены сметы доходов и расходов отдельных населенных пунктов, других территорий, не являющихся муниципальными образованиями.

Бюджет городского округа с внутригородским делением и свод бюджетов внутригородских районов, входящих в состав городского округа с внутригородским делением (без учета межбюджетных трансфертов между этими бюджетами), образуют консолидированный бюджет городского округа с внутригородским делением.

Комментарий к Ст. 15 Бюджетного кодекса РФ

Законодатель определяет бюджет субъекта Российской Федерации исходя из общего определения бюджета, данного в статье 6 Бюджетного кодекса РФ: бюджет как форма образования и расходования фонда денежных средств, предназначенных для финансового обеспечения задач и функций государства и местного самоуправления. Таким образом, бюджет субъекта Российской Федерации (региональный бюджет) представляет собой форму образования и расходования денежных средств для обеспечения задач и функций, отнесенных к ведению субъекта Российской Федерации.

Конституция РФ не перечисляет полномочия субъектов Российской Федерации. Задачи и функции, отнесенные к ведению субъекта Российской Федерации, настолько разнообразны, что поместить их в закрытый список было бы практически невозможно.

Конституция РФ определяет предметы ведения Российской Федерации (ст. 71) и предоставляет федеральным властям право определять свои полномочия по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов, закрепляя при этом за субъектами Российской Федерации право реализовывать свои полномочия в области совместного ведения (ст. 72).

Данная процедура регулируется Федеральным законом от 24 июня 1999 г. N 119-ФЗ "О принципах и порядке разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации" <*>.

--------------------------------
<*> Собрание законодательства Российской Федерации. 1999. N 26. Ст. 3176.

Определить полномочие отдельно взятого субъекта Российской Федерации можно, воспользовавшись статьей 73 Конституции РФ, в соответствии с которой субъект Российской Федерации обладает всей полнотой государственной власти вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

Конкретный перечень полномочий субъекта Российской Федерации устанавливается, как правило, в конституции (уставе) субъекта Российской Федерации. Рассмотрим данный вопрос на примере Тверской области.

В Уставе Тверской области, принятом Постановлением Законодательного Собрания Тверской области от 5 ноября 1996 г. N 436, закреплено (ст. 15), что полномочия области определяются исходя из разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и областью и подразделяются на:

а) полномочия по предметам совместного ведения Российской Федерации и области;

б) полномочия по предметам ведения области.

В совместном ведении Российской Федерации и Тверской области как субъекта Российской Федерации находятся (ст. 16 Устава):

а) участие в подготовке федеральных законов по предметам совместного ведения Российской Федерации и области;

б) обеспечение соответствия Устава, законов области и иных нормативных правовых актов органов государственной власти области Конституции Российской Федерации и федеральным законам;

в) защита прав и свобод человека и гражданина, защита прав национальных меньшинств, обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности, режим пограничных зон;

г) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

д) разграничение государственной собственности;

е) природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности, особо охраняемые природные территории, охрана памятников истории и культуры;

ж) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

з) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;

и) осуществление мер по предотвращению катастроф, стихийных бедствий, эпидемий и ликвидации их последствий;

к) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;

л) административное, административно - процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;

м) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;

н) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

о) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и органов местного самоуправления;

п) координация международных и внешнеэкономических связей Тверской области, выполнение международных договоров Российской Федерации;

р) иные предметы ведения и полномочия, определяемые договорами и соглашениями между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти области в соответствии с федеральным законодательством.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и Тверской области издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты Тверской области.

При отсутствии федерального закона по предметам совместного ведения область осуществляет собственное правовое регулирование.

К исключительному ведению области относятся (ст. 17 Устава):

а) принятие и изменение Устава, законов и иных нормативных правовых актов области, контроль за их соблюдением;

б) определение административно - территориального устройства области;

в) установление системы органов государственной власти области, порядка их организации и деятельности, формирование органов государственной власти области в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами;

г) правовое обеспечение организации местного самоуправления на основе общих принципов, установленных федеральным законом;

д) областная государственная собственность и управление ею;

е) определение политики области и принятие областных программ в сфере государственного, экономического, экологического и социального развития области;

ж) финансовое регулирование в части, не отнесенной к ведению Российской Федерации, областные экономические службы;

з) областной бюджет, областные налоги и сборы, областные валютные и внебюджетные фонды;

и) областные энергетические, транспортные, информационные, инженерные и иные системы жизнеобеспечения;

к) внешнеэкономические, внешнеторговые связи;

л) государственная служба области в части, не отнесенной к ведению Российской Федерации;

м) установление административной ответственности за нарушение областных законов, иных нормативных правовых актов области, а также актов органов местного самоуправления в части, не отнесенной к ведению Российской Федерации;

н) самостоятельное определение системы органов государственной власти области по управлению объектами государственной собственности области;

о) иные вопросы, не отнесенные к ведению Российской Федерации.

По предметам собственного ведения область осуществляет собственное правовое регулирование.

Финансовой гарантией реализации полномочий субъекта Российской Федерации выступает региональный бюджет.

Во второй части комментируемой статьи содержится определение консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации. Консолидированный бюджет - это свод бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации на соответствующей территории. В соответствии с этим определением, содержащимся в статье 6 Бюджетного кодекса РФ, консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации (региона) включает региональный бюджет и все бюджеты муниципальных образований, находящихся на территории данного субъекта Российской Федерации.

Консолидированный бюджет субъекта Российской Федерации не утверждается законодательным (представительным) органом данного субъекта Российской Федерации. Он представляет собой статистический свод бюджетных показателей, отражающих обобщенные данные по расходам и доходам, источникам поступления финансовых средств и направлениям их использования на территории конкретного субъекта Российской Федерации. Для управления государственными делами на региональном уровне необходимо знать, какие финансовые средства аккумулируются в границах данной территории. Формируемые на территории субъекта Российской Федерации бюджеты - региональный и местные - представляют собой обособленные, самостоятельные денежные фонды. Поэтому для достижения вышеназванной цели и формируется консолидированный бюджет региона, в котором можно было бы учесть все бюджеты, действующие на территории конкретного субъекта Российской Федерации.

Региональный консолидированный бюджет используется в первую очередь для различного рода экономико - статистических расчетов и анализа, а также в целях планирования (прежде всего перспективного планирования). Так, например, данные консолидированных бюджетов применяются при разработке экономико - математических моделей бюджетных прогнозов, расчетах, характеризующих различные виды обеспеченности жителей субъекта Российской Федерации.

Ниже приводится схема консолидированного бюджета субъекта Российской Федерации (на примере N-й области).

Комментарий к СТ 15 БК РФ