Вы здесь

Статья 10. Структура бюджетной системы Российской Федерации

СТ 10 БК РФ

К бюджетам бюджетной системы Российской Федерации относятся:

федеральный бюджет и бюджеты государственных внебюджетных фондов Российской Федерации;

бюджеты субъектов Российской Федерации и бюджеты территориальных государственных внебюджетных фондов;

местные бюджеты, в том числе:

бюджеты муниципальных районов, бюджеты городских округов, бюджеты городских округов с внутригородским делением, бюджеты внутригородских муниципальных образований городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя;

бюджеты городских и сельских поселений, бюджеты внутригородских районов.

Комментарий к Ст. 10 Бюджетного кодекса РФ

Под бюджетной системой Российской Федерации понимается основанная на экономических отношениях и государственном устройстве Российской Федерации, регулируемая нормами права совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов. Такое определение содержится в статье 6 Бюджетного кодекса РФ.

Такое определение бюджетной системы Российской Федерации в целом соответствует сложившемуся в отечественной экономической и юридической науке понятию бюджетной системы как совокупности всех видов бюджетов страны <*>.

--------------------------------
<*> См., например: Финансы / Под ред. проф. В.М. Родионовой. М., 1993. С. 278; Финансово - кредитный словарь. Том I. М., 1984. С. 153; Советское финансовое право. М., 1987. С. 124 - 125.

Организация и принципы построения бюджетной системы, ее структура, взаимосвязь между отдельными звеньями составляют понятие "бюджетное устройство".

К сожалению, эта важная категория финансового права осталась неопределенной в действующей редакции Бюджетного кодекса РФ <*>. Возможно, это и привело к некоторым композиционным огрехам, проявившимся в структуре Бюджетного кодекса РФ и связанным с неурегулированностью на законодательном уровне понятий "бюджетная система" и "бюджетное устройство". Речь идет о том, что часть вторая Бюджетного кодекса РФ, названная "Бюджетная система Российской Федерации", начинается с раздела "Бюджетное устройство Российской Федерации", который, в свою очередь, открывается главой "Бюджетная система Российской Федерации" (глава 3).

--------------------------------
<*> Определение бюджетного устройства содержалось в утратившем силу в связи с принятием Бюджетного кодекса РФ Законе РСФСР от 10 октября 1991 г. N 1734-1 "Об основах бюджетного устройства и бюджетного процесса в РСФСР". В статье 3 упомянутого Закона бюджетное устройство определялось как организация бюджетной системы и принципы ее построения.

Одной из важнейших характеристик бюджетного устройства государства является структура его бюджетной системы. Построение бюджетной системы зависит в первую очередь от формы государственного устройства страны <*>. В унитарных государствах имеется два звена бюджетной системы - государственный бюджет и местные бюджеты. Бюджетная система федеративного государства состоит из трех звеньев - государственного (федерального) бюджета, бюджетов субъектов Федерации и местных бюджетов <**>. Так, например, бюджетная система США включает федеральный бюджет, бюджеты 50 штатов и местные бюджеты (графств, муниципалитетов, тауншипов). В Канаде бюджетная система состоит из федерального бюджета, бюджетов 10 провинций, а также местных бюджетов (общин, областей, графств).

--------------------------------
<*> Под формой государственного устройства понимается территориально - политическая организация государства, включая политико - правовой статус его составных частей и принципы взаимоотношений между собой центральных и региональных государственных органов.

<**> Возможно существование конфедеративного (союзного) государства, представляющего собой образованный на постоянной основе союз суверенных государств, нацеленный, как правило, на достижение политических или военных целей. Обычно государства, входящие в состав конфедерации, имеют собственные бюджетные системы. В то же время может создаваться и бюджет конфедерации, формируемый из взносов входящих в конфедерацию государств.

В соответствии со статьями 1, 5, 71, 73 и 132 Конституции РФ, а также статьей 10 Бюджетного кодекса РФ бюджетная система Российской Федерации состоит из бюджетов трех уровней - федерального, регионального (уровень субъекта Федерации) и местного.

Верхний уровень - это федеральный бюджет. Средний уровень бюджетной системы составляют региональные бюджеты (бюджеты субъектов Российской Федерации), которые представляют собой форму образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения субъекта Российской Федерации (ст. 15 Бюджетного кодекса РФ). Наконец, в основании бюджетной системы находятся многочисленные местные бюджеты (бюджеты муниципальных образований). По аналогии с региональными бюджетами бюджеты местные определяются как форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения местного самоуправления (ст. 14 Бюджетного кодекса РФ).

Согласно сложившемуся государственному устройству и административно - территориальному делению бюджетная система Российской Федерации объединяет федеральный бюджет, 21 республиканский бюджет республик в составе Российской Федерации, 55 краевых и областных бюджетов. Бюджеты городов Москвы и Санкт - Петербурга, один областной бюджет автономной области, 10 окружных бюджетов автономных округов и около 29 тысяч местных бюджетов (районные, городские, поселковые и сельские бюджеты).

Бюджеты, входящие в бюджетную систему Российской Федерации, самостоятельны и не включаются друг в друга (местные бюджеты не включаются в бюджеты субъектов Федерации, а те, в свою очередь, не включаются в федеральный бюджет).

Новеллой Бюджетного кодекса РФ является включение в бюджетную систему бюджетов государственных внебюджетных фондов <*>.

--------------------------------
<*> Такое включение создает известные терминологические сложности и несостыковки, поскольку по определению, содержащемуся в статье 13 Бюджетного кодекса РФ, Государственный внебюджетный фонд - это фонд денежных средств, образуемый вне федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации.