Вы здесь

Статья 5. Действие закона (решения) о бюджете во времени

СТ 5 БК РФ

1. Закон (решение) о бюджете вступает в силу с 1 января и действует по 31 декабря финансового года, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и (или) законом (решением) о бюджете.

2. Закон о бюджете подлежит официальному опубликованию не позднее пяти дней после его подписания в установленном порядке.

Решение о бюджете подлежит официальному опубликованию не позднее 10 дней после его подписания в установленном порядке.

Комментарий к Ст. 5 Бюджетного кодекса РФ

1. В п. 1 комментируемой статьи закреплен общепринятый правовой принцип, согласно которому акты бюджетного законодательства применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Данный принцип имеет общеправовое значение, и слова "акты бюджетного законодательства" должны пониматься в широком смысле и включать акты всех органов государства и все разновидности финансово - правовых норм.

2. Введение в действие федеральных законов определено Федеральным законом от 14 июня 1994 г. "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" (СЗ РФ. 1994. N 8. Ст. 801). Названные акты вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если в них не установлен другой порядок (ст. 4 названного Закона), например названа определенная дата введения в действие. Официальным опубликованием считается первая публикация полного текста акта в "Российской газете" или СЗ РФ.

3. Введение в действие актов Президента РФ, Правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти определено Указом Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" (СЗ РФ. 1996. N 22. Ст. 2663).

Согласно названному Указу акты Президента РФ, имеющие нормативный характер, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования (п. 5 названного Указа). Акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации также по истечении 7 дней после дня их первого официального опубликования, а иные акты Правительства РФ - со дня их подписания (п. 6 названного Указа). В актах Президента РФ и Правительства РФ может быть установлен другой порядок вступления их в силу. Официальным опубликованием таких актов считается их публикация в "Российской газете" или СЗ РФ.

4. В условиях формирования в Российской Федерации нового бюджетного законодательства, а также в связи с особенностями финансовой деятельности государства и муниципальных образований иногда используется специальный порядок определения времени действия законов и указов Президента РФ. Согласно ст. 307 комментируемый Кодекс вводится в действие Федеральным законом о введении в действие Бюджетного кодекса Российской Федерации. Такой закон был принят 9 июля 1999 г. Законы (решения) о бюджете принимаются на финансовый год и вступают в силу со дня подписания.

5. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права, свободы и обязанности гражданина, устанавливающие правовой статус организаций или имеющие межведомственный характер, подлежат государственной регистрации в Минюсте РФ и обязательному официальному опубликованию в газете "Российские вести" и в "Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти", который издается с 1996 г. и выходит два раза в месяц. Этот Бюллетень распространяется также в машиночитаемом виде Центром правовой информации "Система". Нормативные акты федеральных органов вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении 10 дней после их официального опубликования, если в самих актах не установлен другой порядок вступления их в силу.

Нормативные акты федеральных органов исполнительной власти, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, согласно п. 10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений и применения санкций к гражданам, а также должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На такие акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

6. Особые правила предусмотрены в ст. 6 Закона о ЦБР, согласно которой его нормативные акты вступают в силу со дня их официального опубликования в "Вестнике Банка России", за исключением случаев, установленных Советом директоров. В Минюсте РФ регистрируются нормативные акты Банка России, непосредственно затрагивающие права, свободы или обязанности граждан.

7. Согласно ранее сложившейся практике некоторые нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, затрагивающие права и обязанности граждан или имеющие межведомственный характер, публикуются в специализированных отраслевых изданиях соответствующих федеральных органов. Так, нормативные правовые акты МНС РФ публикуются в "Налоговом вестнике".

8. Наряду с официальными источниками публикации актов гражданского законодательства имеются газеты и журналы, регулярно публикующие такие акты: газета "Финансовая Россия", "Финансовая газета", журналы "Законодательство", "Нормативные акты для бухгалтера" и др.

9. Оговорка, содержащаяся в п. 1 ст. 5 БК, о допустимости распространения закона на отношения, возникшие до его введения в действие, является специальной нормой, не подлежит расширительному толкованию, и термин "закон" должен пониматься в узком смысле, т.е. как акт, принятый Государственной Думой Федерального Собрания РФ.

Случаи, когда нормы комментируемого Кодекса распространяются на отношения, возникшие до введения его в действие, названы в ст. 8 Вводного закона. Названная статья предусматривает, что по бюджетным правоотношениям, возникшим до введения в действие комментируемого Кодекса, Кодекс применяется к тем правам и обязанностям, которые возникнут после введения его в действие. При применении этого справедливого и целесообразного правила следует учитывать, что оно относится к вновь возникающим правам и обязанностям сторон, но не к случаям, когда правовое существо определенного института новым законодательством изменяется.

В изъятие из сказанного в п. 8 Вводного закона к отношениям сторон по договору применяются специальные правила, установленные ст. 422 ГК и не допускающие по общему правилу применение к договорным правам и обязанностям, возникшим после принятия нового закона, положений этого закона. Договорные отношения сторон должны строиться так, как они были определены участниками договора при его заключении, независимо от последующих законодательных новелл. Исключения должны быть прямо предусмотрены в законе.

10. По общему правилу, закрепленному в комментируемой статье, не закреплено положение о том, в какой момент акты бюджетного законодательства прекращают свое действие. Однако применительно к законам (решениям) о бюджете действует правило, что они действуют только в течение финансового года, на который они были приняты.

11. Ст. 4 Вводного закона устанавливает, что до принятия соответствующего федерального закона порядок предоставления и расчета конкретных размеров финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на выравнивание уровня минимальной бюджетной обеспеченности определяется федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год.

12. В соответствии со ст. 5 Вводного закона часть вторая статьи 169, абзацы шестой и седьмой пункта 2 статьи 172 и статья 177 комментируемого Кодекса вводятся в действие со дня введения в действие федерального закона о государственных минимальных социальных стандартах.

13. Ст. 6 Вводного закона предусматривает, что абзац второй пункта 2 и пункт 3 статьи 106, абзац второй пункта 1 и абзац пятый пункта 2 статьи 109, пункт 2 статьи 146, статья 148 и пункт 1 статьи 150 комментируемого Кодекса вводятся в действие специальным федеральным законом.

14. Законодательные акты Российской Федерации, действующие на ее территории и не вошедшие в перечень законодательных актов, признаваемых утратившими силу в соответствии со ст. 2 Вводного закона, действуют в части, не противоречащей комментируемому Кодексу.

Законодательные акты Российской Федерации в области образования, науки, научно - технической политики, культуры, принятые до введения в действие комментируемого Кодекса, содержащие нормы, регулирующие бюджетные отношения, действуют, если они не признаны утратившими силу.

Изданные до введения в действие Кодекса нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и применяемые на территории Российской Федерации нормативные акты СССР по вопросам, которые согласно комментируемому Кодексу могут регулироваться только федеральными законами, действуют впредь до введения в действие соответствующих федеральных законов.