Вы здесь

Статья 4. Бюджетное законодательство Российской Федерации и нормы международного права

СТ 4 БК РФ

1. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены бюджетным законодательством Российской Федерации, применяются правила международного договора.

2. Международные договоры Российской Федерации применяются к бюджетным правоотношениям, указанным в статье 1 настоящего Кодекса, непосредственно, за исключением случаев, когда из международных договоров следует, что для их применения требуется издание внутригосударственных актов.

Комментарий к Ст. 4 Бюджетного кодекса РФ

1. Определяя соотношение внутригосударственного и международного права, Конституция Российской Федерации в статье 15 относит к последнему общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры. Хотя комментируемая статья называется "Бюджетное законодательство Российской Федерации и нормы международного права", она регулирует, как видно из ее содержания, соотношение бюджетного законодательства только с международными договорами. Из этого следует, что общепризнанные принципы и нормы международного права не могут непосредственно применяться к бюджетным правоотношениям.

2. Пунктом 1 комментируемой статьи провозглашается приоритет правил, установленных международным договором, перед теми, которые предусмотрены бюджетным законодательством. В случаях расхождения между ними применяются правила международного договора.

Согласно статье 15 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" от 16 июня 1995 года <*>, международные договоры, устанавливающие иные правила, чем предусмотрено законом, подлежат обязательной ратификации. Следовательно, приоритет по отношению к правилам, предусмотренным бюджетным законодательством, приобретают лишь правила международных договоров, ратифицированных в установленном порядке. При этом сама по себе ратификация еще не влечет за собой автоматического прекращения действия норм бюджетного законодательства, противоречащих ратифицированному международному договору. Они утратят силу только после того, как будут отменены Федеральным Собранием при соблюдении установленной законодательной процедуры. Действие этих правил представляется особенно важным в бюджетной сфере. Оно исключает возможность того, чтобы каким-либо международным договором были предусмотрены некие выплаты из средств бюджета и подобные выплаты были начаты до ратификации договора и до внесения в установленном законом порядке соответствующих поправок в утвержденный бюджет.

--------------------------------
<*> СЗ РФ. 1995. N 29. Ст. 2757.

2.1. Пункт 2 комментируемой статьи предусматривает случаи, когда международным договором устанавливаются нормы, не вступающие в противоречие с существующим бюджетным законодательством. Такие нормы применяются непосредственно, без издания внутригосударственных актов, за исключением случаев, когда из международных договоров следует, что для их применения требуется издание таких актов.